Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2684 +27
Выздоровели
2209 +57
Умерли
27 +1
gorodche.ru
В Череповце вдвое участились случаи дистанционных и социальных мошенничеств Если в первый месяц 2017 года жертвами преступлений стали около 40 человек, то в январе-2018 зафиксировано около 80 случаев обмана граждан.

В Череповце вдвое участились случаи дистанционных и социальных мошенничеств

19 февраля 2018, 16:07
В Череповце вдвое участились случаи дистанционных и социальных мошенничеств
Если в первый месяц 2017 года жертвами преступлений стали около 40 человек, то в январе-2018 зафиксировано около 80 случаев обмана граждан.

Такую информацию сегодня на пресс-конференции представил врио начальника УМВД по Череповцу Денис Николаев.

Так, только за первый месяц жертвами мошенников стали более 79 человек. Среди них те, кто перевел деньги «сыну», «выиграл» в лотерею, «получил» бесплатную турпоездку, хотел взять кредит на льготных условиях, поставил фильтры для воды или открыл дверь лжегазовикам.

Последний случай в Череповце имел место на прошлой неделе. Неизвестные предложили пенсионерке проверить проводку специальным прибором. Пока один из преступников отвлекал женщину, второй искал деньги и ценности.

По словам Николаева, преступники придумывают всё более изощренные способы обмана граждан. Например, злоумышленники предлагают своим жертвам поменять деньги на новые банкноты. В результате, люди отдают мошенникам свои купюры, получая взамен билеты «банка приколов».

Всего в 2017 году от дистанционных и социальных мошенничеств пострадали около 700 череповчан, а годом ранее — 800 человек. При этом раскрыть удалось только 14% преступлений. В Вологодскую область этапировали мошенников из Новосибирска, Челябинска, Иркутска, республики Крым и Волгограда. В декабре был задержан и местный житель, на счету которого более 30 преступлений. Мужчина из Суды обманывал людей через объявления о пропаже вещей — предлагал вернуть «потеряшку» за вознаграждение 3 — 8 тыс. рублей. После этого он менял номер телефона, а вещь не возвращал.

— 90% подозреваемых — не местные. Сразу же после совершения преступления меняется не только сим-карта, но и телефон. Некоторые преступники переезжают в другие регионы. Деньги уходят, отследить и вернуть их практически невозможно, — пояснил Николаев.

В УМВД по Череповцу тревогу начали бить раньше, чем в областной полиции. Работа ведется с крупнейшими банками, при получении паспорта или госномеров на автомобиль, череповчане получают памятку с разъяснениями, как не стать жертвой мошенника. В организациях и на предприятиях для сотрудников устаивают специальные ликбезы.

Полицейские рекомендуют осторожно относиться к электронных платежным системам и звонкам от неизвестных. Прежде чем пустить в квартиру незнакомцев, особенно без приглашения, следует попросить у них документы. В первую очередь, это стоит объяснить пожилым родственникам, которые чаще всего становятся жертвами социальных мошенничеств.

Юлия Муравьева