Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
6 марта 2018, 11:18

ЗСО хочет запретить в жилых домах магазины, торгующие спиртным

ЗСО хочет запретить в жилых домах магазины, торгующие спиртным
Депутаты Законодательного Собрания считают, что нужно запретить размещать в многоквартирных домах предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию в залах обслуживания площадью менее 100 кв. метров

Как сообщает пресс-служба Заксобрания Вологодской области, обращение коллег из Архангельского областного Собрания депутатов к министру финансов Антону Силуанову поддержали депутаты комитета по экономической политике и собственности.

Архангелогородцы пояснили, что в крупных городах региона (Архангельск, Северодвинск) работает более 150 подобных заведений.

За вывесками кафе, баров и закусочных под видом оказания услуг общественного питания круглосуточно реализуется алкоголь. Особую тревогу жителей вызывает расположение множества таких заведений в домах, что не дает людям комфортно отдыхать по ночам и вечерам.

Ранее действовавшая федеральная норма позволяла субъектам устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее продажу. В 2015 году в Архангельской области ввели ограничение по метражу и количеству посадочных мест зала обслуживания на предприятиях общепита, реализующих алкогольную продукцию. В результате закрылось более 100 таких заведений.

Но после изменения федерального законодательства в 2017 году субъекты лишились этого права. Авторы обращения просят рассмотреть возможность введения на федеральном уровне ограничения по размещению в домах предприятий общепита, реализующих алкоголь, с площадью зала обслуживания менее 100 кв. метров.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко считает, что, если бы такое решение было принято, проблема могла бы быть решена. По его словам, жалобы на такие заведения поступают от жильцов и в нашей области.

Александр Алексеев