Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
6 марта 2018, 14:27

У принадлежащего череповчанам льнозавода под Шексной арестовали имущество

У принадлежащего череповчанам льнозавода под Шексной арестовали имущество
Фото: УФССП по Вологодской области
АПК "Вологодчина", что находится в поселке Нифантово, недоплатила 96 млн рублей, в том числе по налогам. По решению суда о взыскании приставы арестовали часть оборудования.

Чтобы простимулировать руководство предприятия к действию, судебные приставы арестовали линию отбеливания и водоочистительную станцию, сообщает пресс-служба областного управления ФССП.

В отношении льнозавода на исполнении в ОСП по Шекснинскому району находится 64 исполнительных производства. Стоит отметить, что стоимость арестованного имущества превышает сумму задолженности. Если недвижимость и имущество дополнительно реализуют, сумму долга перечислять взыскателям, а оставшиеся деньги вернут предприятию.

Напомним, Шекснинский льнозавод, находившийся в состоянии банкротства, был куплен в 2010 году агропромышленной корпорацией «Вологодчина», созданной двумя молодыми выходцами из Череповца. Полуразрушенное предприятие, изначально предлагавшееся за 240 млн руб., ООО «АПК «Вологодчина» купило всего за 13 млн. На базе завода хотели создать инновационное предприятие глубокой переработки льна. Сейчас там выпускают котонизированное отбеленное и неотбеленное льноволокно, медицинскую льняную вату, а также льняные гранулы — наполнитель для лотков.

31 июля 2013 года. Льнозавод открывают министр сельского хозяйства Николай Федоров и губернатор Олег Кувшинников

По официальным данным на август 2012 года в проект привлекли 542 млн кредитных денег и 180 млн средств инвесторов. В последние годы начали появляться сообщения о долгах АПК. Так, в мае 2016 года у льнозавода арестовали продукцию на 12 млн рублей за долг в 87 млн руб перед областным отделением ПФР. Эта задолжненность, по данным из открытых источников, далеко не единственная.

— Даже сложно перечислисть всех, кому задолжало это предприятие, можно только привести отдельные примеры. Только 45 млн рублей они должны пенсионному фонду. Также есть долги перед фондом соцстрахования, различными юридическими лицами, департаментом сельского хозяйства, — рассказала сотрудник пресс-службы областного управления ФССП Ирина Мишина.

В ноябре 2017 года, сообщает портал GorodVo.ru, АО «РТ-Химкомпозит» (компания в структуре корпорации «Ростех») намеревалась купить 51% акций ООО АПК «Вологодчина» с целью производить там льняную пороховую целлюлозу для нужд российской «оборонки». Закрыть сделку планировалось до конца этого года, однако этого не случилось.

Елена Миронова