Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
7 марта 2018, 14:24

В Череповце приговорили мебельщика, обманувшего заказчиков на полмиллиона рублей

В Череповце приговорили мебельщика, обманувшего заказчиков на полмиллиона рублей
Сегодня в городском суде рассмотрели дело уроженца Псковской области Егора Кельна.

Молодому человеку вменяют мошенничество в крупном размере. «Работал» Кельн по одинаковой схеме: договаривался с заказчиком об установке мебели, делал необходимые замеры и высчитывал размер предоплаты. Затем попросту исчезал.

— Подсудимый вводил граждан в заблуждение, обещаю выполнить установку и изготовление кухонных гарнитуров, шкафов-купе и прихожих, размер предоплаты определял самостоятельно. Затем Кельн под различными предлогами сдвигал сроки выполнения заказов, деньги потратил на оплату задолженностей перед поставщиками и по собственному усмотрению. Гражданам был причинен значительный ущерб,- отметила гособвинитель Ольга Куликова.

Потерпевшими по делу проходят 9 человек. Наибольшая сумма ущерба — 239 тысяч рублей. Основная часть доверчивых заказчиков потеряла от 20 до 65 тыс. рублей. Общая сумма, которую похитил Кельн, составила более 540 тысяч.

Свою вину в содеянном мужчина признал. Сегодня в зале суда он попросил прощения у потерпевших:

— Мне неприятно, что все так получилось. Хочу извиниться перед всеми. Ущерб обещаю возместить, пока просто возможности не было. Все верну обязательно. Сейчас у меня мотив один — примириться с людьми. Прошу не лишать меня свободы.

Он также рассказал, что недавно устроился на новое место работы в Москве. Подсудимый планирует возместить ущерб в течение года.

В прениях Ольга Куликова перечислила смягчающие вину обстоятельства: признание вины, добровольная явка с повинной, наличие на иждивении малолетних детей, возмещение части причиненного ущерба (подсудимый передал 15 тыс.рублей одной из потерпевших). Гособвинитель предложила наказание в виде условного лишения свободы на 2,5 года с испытательным сроком в 4 года. Защита попросила снизить срок до минимально возможного.

Дело рассматривалось в особом порядке. Сегодня судья Ирина Афонина вынесла приговор: мужчину получил 2,5 года условного лишения свободы. Испытательный срок составит 3 года. Все гражданские иски должны быть удовлетворены.

Наталья Сурина