Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2571 +27
Выздоровели
2025 +7
Умерли
26 +0
gorodche.ru
Прокуратура Череповца опубликовала результаты проверки работы полиции Надзорное ведомство выявило около 100 случаев укрывательства и порядка 4000 тысяч отказов в возбуждении уголовных дел.

Прокуратура Череповца опубликовала результаты проверки работы полиции

14 марта 2018, 10:42
Прокуратура Череповца опубликовала результаты проверки работы полиции
Надзорное ведомство выявило около 100 случаев укрывательства и порядка 4000 тысяч отказов в возбуждении уголовных дел.

Прокуратура Череповца представила данные о состоянии преступности за 2017 год.

За год выявлен 91 факт укрытия преступлений от учета. За январь-февраль 2018 года выявлено 17 таких фактов. Как пояснили в прокуратуре, это поводы для уголовного преследования тех, кто должен был вести дела.

Также прокуратурой за год отменено более 4000 необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Во всех случаях полицейские при наличии поводов и оснований для возбуждения выносили отказы, позже отмененные прокуратурой. Полицейских уличили в поверхностных опросах заявителей, отсутствии показаний очевидцев и заключений экспертов, в расхождении оснований для отказа с фактами в сообщении о преступлении.

Кроме того, за 2017 год выявлено более 400 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, за январь-февраль 2018 года – еще 30 нарушений. Речь идет о серьезных недочетах при учете преступлений. Полиция искажала информацию о преступниках и их действиях, нарушались сроки предоставления документов первичного учета.

Отмечается, что после вмешательства прокуратуры «приняты обоснованные решения, тем самым восстановлены нарушенные права граждан». Прокуратура вынесла 17 предупреждений, 43 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целом уровень преступности в Череповце снизился на 26% , а количество тяжких и особо тяжких преступлений - на четверть. За год произошло 19 убийств и 8 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В 2 раза реже в преступлениях замешаны несовершеннолетние. Преступлений из-за нарушения ПДД стало меньше в 6 раз, на четверть снизилась «пьяная» преступность. Сократилось количество квартирных краж, преступлений в общественных местах, краж из авто, грабежей и разбоев. Вместе с тем на 13,4 % стало больше экономических преступлений.

Ранее начальник УМВД города Владимир Иванов объяснял причины отказов в возбуждении дел.

Елена Миронова