Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
28 марта 2018, 17:30

В суде рассказали о даче экс-замгубернатора Николая Гуслинского

В суде рассказали о даче экс-замгубернатора Николая Гуслинского
Сегодня в Вологодском городском суде состоялось заседание по делу бывшего чиновника. Были допрошены два свидетеля из фирмы-подрядчика «Вологодской ягоды».

Стороны защиты и обвинения допросили механика строительной компании «Вектор» Андрея Аверьянова и начальника отдела снабжения Евгения Шелкова. Свидетели рассказали, как строилась дача Гуслинского.

Бывшего вице-губернатора судят за взятки, частью которых оказалась история со строительством его загородного дома в деревне Жилвачево в Вытегорском районе. Дача зарегистрирована на родственницу подсудимого, а объем финансирования этой стройки превысил 8,8 млн рублей, не считая гаража за 311 тысяч.

Интересы Гуслинского представляет не кто иной как Роберт Галванс, один из самых известных вологодских адвокатов. В свое время он защищал бывшего губернатора Николая Подгорнова, а позже - череповецкого предпринимателя Эдуарда Бибера.

На участке, где построена дача, раньше стояли старые постройки: деревянный дом и баня. Строительство нового загородного дома началось после расчистки участка. Этим занялся товарищ Аверьянов, механик «Вектора», а по совместительству индивидуальный предприниматель и владелец пилорамы в Устье. Как выяснилось, у него имеется судимость, связанная с документами по сельхозсубсидиям. Аверьянов начал строить забор и дровяник, но на этом его миссия была окончена – он поругался со своим непосредственным начальником, неким Зыковым, директором «Вектора», сообщает портал gorodvo.ru.

На суде Аверьянов не назвал конкретных сумм, выплаченных ему, но вспомнил, что лично видел на стройке Гуслинского и Петухова, директора «Вологодской ягоды». Но лично подсудимый или его родственники ему ничего не платили, все денежные потоки контролировал Зыков.

Далее за дело взялся товарищ Шелков, подчиненный Зыкова. Под его руководством было построено само здание скандальной дачи.

Дом Гуслинского – одноэтажный деревянный каркасный дом. Фасад отделан блокхаусом, а кровля покрыта металлочерепицей. Перед домом уложена брусчатка, а на территории располагается гараж на две машины.

При строительстве было выявлено множество недочетов: забор покосился, блокхаус рассохся, крыша потекла из-за ошибок при стропиловке. Никто из строителей не взял на себя ответственность за не качественно выполненные работы.

Оба свидетеля на момент начала сотрудничества с Зыков не имели понятия, что им предстоит строить дом для заместителя губернатора области. Аверьянов сообщил, что узнал о личности заказчика из местных СМИ, а Шелков – от жителей деревни. По их словам, Гуслинский не участвовал в оплате работ. Самого экс-чиновника на стройке видел Аверьянов, а Шелков контактировал с его родственниками, от которых денег не получал.

В ходе судебного заседания обвинение обратило внимание на смету проекта, подготовленную Шелковым, на сумму около 7 миллионов рублей. В этом документе учитывались общие расходы по строительству, включая перфораторы, лопаты и командировочные.

Следствию эту смету предоставил последующий подрядчик, занимающийся строительством.

Добавим, в настоящее время Николай Гуслинский находится под домашним арестом. В случае обвинительного приговора ему грозит штраф от 3 до 5 млн руб., или в размере зарплаты или иного дохода за период от 3 до 5 лет, или в размере от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать должности на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Приговор по делу Гуслинского будет вынесен в ближайшие несколько недель.

Денис Эккерт