Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
2 апреля 2018, 15:33

Аптекам Череповца грозят массовые проверки из-за продажи кодеиносодержащих лекарств

Аптекам Череповца грозят массовые проверки из-за продажи кодеиносодержащих лекарств
Фото: capsules.shop
Череповчане предложили отбирать лицензии у аптек, продающих препараты, используемые для изготовления дезоморфина.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились череповецкие родители, обеспокоенные продажей в аптеках города кодеиносодержащих препаратов без рецепта, сообщает пресс-служба организации. Их возмущает факт нелегального распространения лекарств, используемых для изготовления дезоморфина - сильнейшего наркотика, от которого организм человека фактически гниет заживо. По словам обратившихся, такие препараты, как нурофен плюс, коделак, терпинкод, прегабалин, продаются без рецепта, несмотря на запрет.

Вопрос подняли на совещании с представителями областного департамента здравоохранения Росздравнадзора и управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД.

Факты, изложенные в обращении череповчан, подтвердились. Полицейским во время рейдов удавалось без проблем покупать вышеперечисленные лекарства. Было выписано несколько административных штрафов, но на руководство аптек это не повлияло

— Торговля кодеиносодержащими препаратами без рецепта не преследуется в рамках уголовного Кодекса, — отметила член регионального штаба ОНФ Алла Климова. — Недобросовестные аптеки могут либо отделаться штрафом в 100–200 тысяч рублей, либо их деятельность может быть приостановлена на 90 суток. Если прокуратура при наличии нарушений будет у них отзывать лицензии через суд, то такая практика может положительно повлиять на результат.

Активисты обратились в прокуратуру Череповца с инициативой отзыва лицензий у юрлиц и поручения управлению Росздравнадзора комплексно проверить аптеки города.

Елена Миронова