Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
5 апреля 2018, 16:55

Экс-сотрудникам череповецкого наркоконтроля сократили сроки пребывания в тюрьме

Экс-сотрудникам череповецкого наркоконтроля сократили сроки пребывания в тюрьме
28 марта апелляционная инстанция пересмотрела приговоры членам банды Алексея Советова, но официальная информация об этом поступила только сейчас.

Вологодский областной суд пересмотрел наказание бывшего руководителя череповецкого наркоконтроля и 11-ти его коллег. Осенью 2016 года Череповецкий городской суд вынес решение по этому громкому делу.

Аппеляционная инстанция пересмотрела переговоры всем членам преступной группировки. Так, Советову дали 11 лет лишения свободы вместо 20-ти, его заместителя Эдуарда Юмалова приговорили в 5,5 годам (вместо 15-ти), экс-оперативнику ФСКН Александру Говорову назначили 11 лет лишения свободы (вместо 18-ти). Все они будут отбывать срок в колонии строгого режима. Еще пятеро фигурантов дела получили условное наказание вместо реального заключения.

В качестве такого решения по приговорам Вологодский областной суд указал недостаточные доказательства по эпизодам и истечение сроков давности.

«Решение суда первой инстанции было обжаловано осужденными и их защитниками. В Вологодский областной суд дело поступило в мае прошлого года. Судебная коллегия признала, что в целом суд первой инстанции правильно разобрался в деле. В то же время суд апелляционной инстанции исключил из приговора ряд эпизодов обвинения, признав, что органами следствия представлено по ним недостаточно доказательств. Ряд эпизодов переквалифицированы судом на менее тяжкие статьи УК РФ, в связи с чем, по этим эпизодам осужденные были освобождены от наказания с истечением срока давности уголовного преследования», — отмечается в сообщении.

Также суд учел, что осужденные долгое время находились под стражей и фактически отбыли часть назначенного наказания.

Бывшему руководителю череповецкого наркоконтроля и 11-ти его коллегам вменили более 150 преступных эпизодов, совершенных в 2007 — 2011 гг. Алексея Советова и его подчиненных признали виновными в злоупотреблении и превышении полномочий, фальсификации доказательств по уголовным делам, хищениях, вымогательствах, получении взяток, избиении подследственных, сбыте наркотиков.

Елена Миронова