Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
11 апреля 2018, 14:09

В Череповце потерпевшие по делу председателя ЖСК, взявшего деньги пайщиков, стали отказываться от претензий

В Череповце потерпевшие по делу председателя ЖСК, взявшего деньги пайщиков, стали отказываться от претензий
Уже двое попросили аннулировать свои требования к подсудимому.

В Череповецком городском суде продолжается процесс по делу Владимира Фурсова - бывшего председателя ЖСК «Молодежное» и помощника Юрия Кузина во время предвыборной кампании. Сейчас ему вменяют мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями для извлечения собственной выгоды.

По мнению гособвинения, Фурсов похитил 3 млн рублей у пайщиков, которые вложились в строительство таунхаусов на ул. Семенковской. Сейчас экс-председатель ЖСК отбывает наказание за махинации со строительством многоквартирных домов на ул. Речников в ЗШК. Срок его заключения заканчивается в мае 2018 года. Тем временем квартиры удалось достроить усилиями самих дольщиков.

От претензий к Фурсову во время судебного процесса отказались потерпевшие Максим Хмелев и Евгения Костылева. По словам представителя ЖСК «Молодежное» Владимира Дикаревского, всё дело в личных отношениях с Фурсовым. На прошлом заседании Хмелев заявил, что до сих пор дружит с семьей подсудимого, несмотря на то, что сам Фурсов сейчас находится за решеткой. Евгения Костылева, работавшая вместе с Фурсовым в предвыборном штабе Юрия Кузина, считает, что в хищении денег виноваты сами члены ЖСК — собственники квартир в ЗШК.

— Участки, где должна была вестись застройка, продали, когда Фурсов уже сидел в тюрьме. Стройка закончилась именно тогда, когда поменялся председатель. Новый председатель не захотел доводить дело до конца, документацию у нас всю изъяли. Претензии я имею к людям, которые участвовали в стройке по ул. Речников. Участники строительства продали участки других членов ЖСК и пустили деньги на свои цели, — рассказала GorodChe Евгения Костылева.

Еще одна потерпевшая, экс-сотрудница мэрии Череповца и правительства области Анна Евпак также не предъявляет материальных исков в Фурсову. Девушка познакомилась с подсудимым в 2008 году, будучи заведующей сектором по работе с детьми и молодежью. Фурсов тогда руководил волонтерским отрядом и пропагандировал здоровый образ жизни. По словам Евпак, Владимир Фурсов был человеком, на которого всегда можно положиться, ответственным и исполнительным. Сформировать ЖСК, чтобы решить вопросы с жильем молодых людей, было его идеей. Проект череповецкие активисты поддержали.

— Идею прорабатывали органы местного самоуправления в рабочем формате. Власти не продвигали ЖСК, но приглашали Фурсова со своим проектом на различные молодежные мероприятия, — рассказала Анна Евпак. — Я внесла в строительство 320 тыс. рублей. Это были заемные средства, деньги я выплачивала 5 лет. В суд я не обращалась, потому что нужно решить вопросы с ребятами, которые взяли ипотеку под жилье на Речников. Я чувствую моральную ответственность за то, что они вступили в ЖСК, потому что я там находилась.

Также сегодня один из потерпевших по делу о строительстве таунхаусов на Семенковской заявил гражданский иск на 649 тыс. рублей. Стоит отметить, что вину по новому делу Владимир Фурсов не признал. Показания он решил давать в конце процесса.

Юлия Муравьева