Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
12 апреля 2018, 19:15

В Череповце начали судить мужчину, укравшего 14,5 млн из Восточного банка

В Череповце начали судить мужчину, укравшего 14,5 млн из Восточного банка
На скамье подсудимых оказался 36-летний рецидивист Виталий Белоусов. Мужчина уже был судим в Иванове и Москве за крупные кражи, наркопреступления, мошенничество и покушение на банковскую кражу.

Сегодня в Череповецком городском суде начался процесс по делу о краже крупной суммы из Восточного экспресс-банка, которая произошла в ночь с 1 на 2 ноября 2017 года.
Виталию Белоусову вменяют ч. 4. ст. 158 (кража, совершенная в особо крупном размере).

По мнению гособвинения, подсудимый заранее спланировал преступление. После закрытия банка (с 20 до 23 часов) в подъезде дома, где находится банк, он перерезал телефонные провода, подававшие сигнал в охранное агентство. Потом вышел на улицу, подождал, и убедившись, что отсутствие связи никого не смутило, вернулся и с помощью отмычки проник в клиентский зал банка. Там он оторвал со стены блок и пульт сигнализации, перерезал провода и снова покинул помещение.

Понаблюдав с улицы и убедившись, что не привлек внимания, мужчина вернулся в банк и монтировкой вскрыл сейф в операционном зале, где хранились в том числе ключи от кассового помещения. Там он открыл 2 сейфа и взял наличными рубли, доллары и евро — в пересчёте по актуальному курсу 14, 5 млн рублей. В сейфе вор оставил 227 рублей мелочью. Также похититель рассыпал на месте преступления черный перец, чтобы собаки не взяли след.
После Белоусов вышел из банка, купил в магазине бутылку коньяка и отправился в Иваново.

Кражу обнаружили на следующее утро. Как оказалось, банк не охранялся должным образом — не сработали датчики сигнализации на окне, видеокамеры вовсе не обслуживались.

— При осмотре операционного зала мы увидели, что сейфы вскрыты. В подсобном помещении блок охранной системы был выведен из строя. Все валялось на полу. На столе лежали 2 монтировки. В кассовом помещении отсутствовали деньги. Нашли только мешок с мелочью. Причину, почему не сработала сигнализация, объяснить не могу. Входная дверь повреждений не имела, — рассказал главный специалист службы экономической безопасности ПАО КБ «Восточный» Андрей Творилов.

Задержали подсудимого 29 ноября. Сам Виталий Белоусов написал явку с повинной и раскаялся. В его квартире прошли обыски. У него изъяли автомобиль «Тойота Камри», мобильные телефоны и сим-карты, а также часть украденных денег — 3 доллара, 56 евро и 62 тыс. рублей.

— Представители банка отказались от рассмотрения дела в особом порядка. Теперь к ним возникают резонные вопросы по системе охраны. В апреле 2017 они взяли и вдруг безмотивно расторгли договоры по видеонаблюдению, физической охраны у них также не было. Мы должны рассмотреть причины и условия преступления. Это не влияет на квалификацию дела, но картина должна быть ясная. Если будет определено, что банк нарушил нормы регулирования банковской деятельности, то суд может отреагировать частным постановлением, — пояснил гособвинитель Алексей Чихачев.

Стоит отметить, что большинство вкладчиков Восточного банка — физические лица. Ущерб банку спустя 2 месяца после кражи возместила страховая компания, которая, в свою очередь, заявила в адрес Белоусова гражданский иск.

По словам адвоката Александра Чегодаева, мужчина пошел на преступление, чтобы добыть средства на лечение больного ребенка. Сторона защиты просит не лишать Белоусова свободы — мужчина является единственным кормильцем семьи, имеет на иждивении 7-летнего ребенка и мать-инвалида.

Следующие заседания по этому делу состоятся 8 и 10 мая. Планируется допросить 14 свидетелей. Сам Белоусов решил давать показания в конце процесса.

Юлия Муравьева