Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
23 апреля 2018, 11:33

В Череповце поощрят следователей, раскрывших давнее убийство целительницы

В Череповце поощрят следователей, раскрывших давнее убийство целительницы
Двое сотрудников СКР, Светлана Смирнова и Егор Богданов, несколько месяцев трудились над поиском доказательств по сложному и давнему делу целительницы с ул.Беляева.

Преступление было совершено в июне 2002 года. Тогда череповчанин Вадим Платунов задумал убить родную бабушку, чтобы завладеть ее квартирой на ул. Беляева, 10. Для совершения преступления ему требовалась помощь, поэтому он поделился идеей с приятелями, которым пообещал отдать деньги и ценности из «тайников» пожилой женщины.

Андрей Миловкин и Денис Шаньков нашли на улице камень, завернули его в клеенку и пришли в квартиру к 73-летней Лидии Марковой. Там Миловкин стал наносить бабушке удары булыжником, а Шаньков заломил ей руки за спину. Женщина скончалась на месте.

Мужчины обыскали квартиру, нашли деньги (около 25 тыс.рублей) и ушли. Тело целительницы на следующий день обнаружили на месте трагедии работники коммунальных служб.

Следствие возобновили в 2017 году, когда психически нездоровый Андрей Миловкин спустя 15 лет решил признаться в преступлении.

Дело вели следователи по особо важным делам Светлана Смирнова и Егор Богданов.

«Следователи на высоком профессиональном уровне организовали работу оперативных подразделений по установлению лиц, причастных к совершению преступления. В течение нескольких месяцев, не считаясь с личным временем, работали над сбором неоспоримой доказательственной базы, что позволило предъявить обвинение всем трем участникам преступлений. За это следователи представлены к поощрению», — отмечается в сообщении СКР.

— О форме пообщрения пока говорить рано, но представление внесено. Дальше — по решению руководства, — сказала GorodChe помощник руководителя областного управления СКР Наталья Летенкова. — Каждое такое дело на вес золота. Для раскрытия требуется очень много труда, аналитики, учитывая, что и других дел у нас тысячи. Мало знать, нужно доказать, и они смогли это сделать. Это дело — очень значимый эпизод в служебной биографии сотрудников.

17 апреля сообщникам вынесли приговор. Платунова и Шанькова отправили колонии строгого режима. Платунова приговорили к 17 годам, Шанькова — к 15. Миловкина освободили от уголовной ответственности и назначили принудительное лечение. Именно из-за его слов и возобновили следствие по делу Марковой. На момент преступления Миловкин был здоров.

Елена Миронова