Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
24 апреля 2018, 14:36

Прокуратура потребовала закрыть ТЦ «Рассвет» в Череповце

Прокуратура потребовала закрыть ТЦ «Рассвет» в Череповце
Массовая проверка торговых центров началась после трагедии в Кемерово. За месяц по Вологодской области выявлено более 2 тысяч нарушений.

Проверять учреждения с массовым пребыванием людей на Вологодчине начали по поручению первого заместителя генерального прокурора России. Связано это с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В профилактических мероприятиях были задействованы все городские, районные и межрайонные прокуроры. Наибольшее количество нарушений выявлено в Вологде и Череповце.

Сегодня прокурор Вологодской области Александр Гринев направил в суд иск о приостановлении деятельности кинотеатра «Рояль Синема» в вологодском торговом центре «Остров». Неделей ранее аналогичное заявление было направлено в суд относительно ТЦ «Рассвет» в Череповеце.

В этих двух заведениях выявлены нарушения, которые можно устранить лишь путем капитальных изменений. Однако учреждения продолжают работать. Закроют их после того, как суд рассмотрит иски и вынесет положительные решения. В заявлении прокуратура требует приостановить деятельность этих заведений до полного устранения выявленных нарушений.

— Всего было проверено более 340 объектов. Сотрудники главного управления МЧС участвовали в этих мероприятиях в качестве специалистов. Проверки были инициированы прокурорами городов и районов области. По итогам мероприятий надзорным ведомством выявлено более 2 тысяч нарушений. 1,9 тысяч из них — режимного характера и более 100 — капитального. Самые распространенные нарушения были связаны с захламленностью путей эвакуации, закрытием их на ключ и отсутствием распорядительной документации, — сообщил порталу GorodVo.ru Сергей Веретенников, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологодской области.

Нарушения режимного характера можно устранить по факту обнаружения либо с минимальными затратами. А вот с капитальными проблемами сложнее — их можно решить только при наличии определенных финансов у собственников. На это требуются большие временные затраты.

Кроме торговых центров, заведений с детскими развлекательными комнатами, культурно-зрелищных учреждений и спортивных объектов с массовым пребыванием людей специалисты МЧС и прокуратуры проверили некоторые детские сады и школы.

— В настоящий момент в образовательных государственных учреждениях обстановка неплохая. Это связано с тем, что сотрудники МЧС проверяют их три раза в год: осенью, зимой и весной. Здесь было выявлено 134 нарушения, а также вынесено 122 представления о нарушении закона. Возбуждено было 14 дел об административных нарушениях, — отметил Максим Гришин, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области.

Работа по проверке торговых центров не закончена. Надзорные ведомства реагируют на каждое обоснованное обращение граждан и проверяют объекты.

Также сотрудники МЧС и прокуратуры отметили, что гражданская активность во многом помогает достигать целей по устранению нарушений пожарной безопасности.

Денис Эккерт