Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
26 апреля 2018, 16:15

Могут закрыть на 3 месяца: в Череповце «Народный контроль» нашел магазины, торгующие сигаретами у детсада

Могут закрыть на 3 месяца: в Череповце «Народный контроль» нашел магазины, торгующие сигаретами у детсада
Сегодня общественники и СМИ побывали в двух магазинах в Заречье.

Около магазина «Пятерочка» на пр.Победы, 127 находится детский сад №24. Продажа табачных изделий ближе чем в 100 метрах от образовательного учреждения — прямое нарушение федерального закона №15. Кстати, совсем рядом расположена и школа №28.

Сегодня общественники провели «контрольную закупку» — сигареты ревизорам продали. За разъяснениями по продаже общественники обратились к администратору торговой точки.

— Надо с начальством разговаривать, от меня ведь не зависит продажа или запрет. Я знаю законодательство, руководству все скажу. Думаю, вопрос будет решен, — говорит администратор магазина Евгения Хрусталева.

Кстати, один из сотрудников торговой точки тоже решил проверить точное расстояние от магазина до детского сада. Однако, по словам главного контролера Ильи Ивашова, все необходимые замеры уже были сделаны — закон нарушен.

Сегодня же общественники проверили еще один магазин, расположенный в этом же доме. Сигареты вновь удалось приобрести. Правда, сотрудница «Винодела» не была рада видеть ревизоров:

— Звоните руководству, бумаги все у них. Подписывать я ничего не буду. Не надо тут ходить с этими камерами.

Кстати, поводом для визита в эти торговые точки стали неоднократные жалобы жителей окрестных домов. Материалы по сегодняшнему рейду «Народный контроль» передаст в контролирующие органы.

— Если нарушения будут иметь систематический характер, то торговую точку могут закрыть на 90 суток. Это довольно-таки ощутимо, можно сказать, удар по бизнесу. Не думаю, что компания пойдет на это. Надеюсь, нарушения будут устранены. На сотрудника магазина, продавшего табачные изделия, может быть наложен штраф в размере 5 тыс.рублей. Работа в этом направлении будет продолжаться, — отметил председатель общественного совета проекта «Народный контроль» по Вологодской области Илья Ивашов.

Планируется, что в следующем месяце ревизоры проверят все магазины, расположенные рядом с детскими садами и школами. Уже составлена карта таких торговых точек.

Наталья Сурина