Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
15 мая 2018, 10:58

В Череповце компания, строящая дом для дольщиков, получит землю на льготных условиях

В Череповце компания, строящая дом для дольщиков, получит землю на льготных условиях
На Вологодчине впервые на практике начали применять закон о поддержке обманутых дольщиков.

Решением инвестиционного совета при губернаторе компания-застройщик, ООО «Реал-СВ», обеспечивающая права 12 пострадавших участников долевого строительства в Череповце, в качестве меры поддержки сможет получить земельный участок в аренду без торгов, сообщает пресс-служба губернатора.

- 4 октября 2017 года вступил в силу закон Вологодской области о мерах поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав дольщиков. На практике новый закон еще не применялся, - сказал глава региона Олег Кувшинников. - Сегодня на заседании инвестиционного совета мы впервые рассмотрим проект, направленный на обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства по объектам в Череповце.

Компания «Реал-СВ» готова решить вопросы двух проблемных объектов - многоквартирных домов на ул. Первомайской и ул. Раахе – и восстановить нарушенные права 12 граждан. С каждым из них проведены индивидуальные встречи и заключены соглашения о намерениях.

- В рамках реализации закона мы предлагаем до четвертого квартала этого года предоставить жилые квартиры в новом строящемся доме на Октябрьском проспекте. Готовность объекта – порядка 90%, - рассказала директор ООО «Реал-СВ» Наталья Гордеева. - Отношения наши будут скреплены соглашениями в рамках заключения договоров долевого участия с последующей регистрацией в Росреестре.

В свою очередь включение проекта застройщика в список масштабных, поддержанное всеми участниками заседания инвестсовета, позволит компании получить земельный участок в аренду без торгов.

- Это первый опыт реализации механизма в рамках областного закона по обеспечению прав пострадавших участников долевого строительства. Сейчас в различной стадии находится проработка других объектов, часть из них вскоре будет вынесена на заседание инвестиционного совета, - сказал первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

- Проблема по двум объектам в Череповце будет решена, - сказал Николай Тихомиров, сенатор от Вологодской области. - Со временем будут найдены пути решения и по другим домам.

Рассматривается вариант достройки или предоставления квартир еще по 6 объектам, в первую очередь Вологодского и Шекснинского районов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром