Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
24 мая 2018, 16:43

"Сидеть я готов": в суде начался процесс о громком убийстве в Заречье

"Сидеть я готов": в суде начался процесс о громком убийстве в Заречье
Все случилось 25 января в квартире на ул.Первомайской. 58-летний уроженец Северодвинска в пьяной ссоре убил своего арендодателя Трофимова. Вину в преступлении мужчина признал.

Выяснилось, что с места преступления он скрылся, орудие убийства взял с собой. Тело пролежало в квартире до 29 января.

Как рассказала сожительница погибшего Любовь, тревогу забили соседи. Из квартиры, где убили человека, исходил сильный запах газа. Женщина вместе с дочерью пришли в эту квартиру. В одной из комнат лежал труп, накрытый подушкой.

— То, что Слава (погибший — прим.ред.) сдает комнаты в его квартире, я не одобряла. Проживал он со мной, был очень добрым и отзывчивым человеком, всем помогал. Агрессивным никогда не был, но, когда выпьет, мог всю правду высказать. В последний раз я его утром 25 января видела, он как раз и пошел в свою квартиру на Первомайской, потом мы созванивались. Во время телефонного разговора я поняла, что он пьян, мы поссорились. Он и раньше в запои уходил, домой не возвращался. Потом уже позвонил сосед той квартиры, сказал, что сильный запах газа, мы с дочкой и пошли туда, — рассказала в суде сожительница погибшего.

Когда труп обнаружили, сосед вызвал полицию. На место происшествия приехал и сын 51-летнего погибшего.

— Я знал, что квартиру отец сдавал, но с жильцами знаком не был. Сам учусь в Вологде, с отцом созванивался периодически. Он иногда в запоях бывал, но агрессивным, мне кажется, никогда не был. 29 января я вошел в комнату и увидел, что он лежит на диване, на голове подушка. Я ее приподнял, увидел кровь около рта, шея уже опухшая была. Потом полиция и следователи приехали, — рассказал Кирилл.

Подсудимый Александр Холодков — преступник-рецедивист. Первый «срок» он получил еще 25 лет назад. С тех пор его неоднократно судили за насильственные и имущественные преступления (в том числе, кражи, разбой и многое другое). Сегодня 58-летний мужчина предстал перед череповецким городским судом. Вину в убийстве он признал, однако рассказал, что не хотел «попасться». Именно поэтому Холодков взял с собой нож (орудие убийства) и своими ключами закрыл дверь в квартиру. В то же время, он не забыл и прихватить вещи убитого — два телефона, куртку, шапку, ботинки и джинсы (последние он снял с трупа). На «попутке» мужчина поехал в Вологду, несколько дней ночевал у знакомых, затем перебрался на улицу. Там его и задержали сотрудники полиции.

— Трофимов приходил в квартиру довольно часто, у нас с ним были неплохие отношения. 25 января мы вместе выпивали, сначала сходили в рюмочную, потом домой еще водки купили. Когда он опьянел, стал на меня бычить, что деньги за аренду не поступают. Говорил убираться прямо ночью. Затем он схватил бутылку, мне показалось, что он хочет меня ударить, я взял нож и нанес ему в грудь несколько ударов. Я согласен, что меня надо наказать, сидеть готов, человека ведь жалко, — заявил подсудимый.

Гособвинитель Дарья Суфиева задала вопрос подсудимому:
— Не хотите ли вы попросить прощения у потерпевшего?
Холодков ответил так:
— Что толку извинения приносить? Да, извиняюсь, но сейчас даже слов других не нахожу.


Мужчине грозит 17 лет тюрьмы. Приговор Ирина Афонина вынесет в ближайшее время.

Наталья Сурина