Правительство одобрило проверку пользователей мессенджеров по номеру телефона

Олег-Газманов
Олег-Газманов / Источник:
Все потенциальные пользователи будут проходить особую идентификацию личности.
Подпишитесь и читайте нас в:

Документ опубликован на официальном портале правовой информации и подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Речь идет о правилах идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Согласно документу, пользователю запрещено использовать для идентификации чужие номера телефонов.

Регистрация в приложении будет происходить следующим образом: администратор мессенджера, при идентификации нового пользователя, будет направлять запрос компании сотовой связи для подтверждения телефонного номера – действительно ли номер зарегистрирован на конкретного человека. Оператор в течение 20 минут должен ответить, есть ли такой номер в базе данных. При отсутствии информации, в регистрации в мессенджере будет отказано.

Также сотовые компании будут обязаны хранить сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты, а также занести в базу уникальный код идентификации, выделенный пользователю сервиса.

Если же абонент откажется от номера или изменит данные, сотовый оператор будет обязан в течение суток уведомить об этом администраторов мессенджера, а пользователю потребуется пройти повторную идентификацию.

Как сообщают РИА-новости со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова, анонимное использование мессенджеров мешает расследовать преступления.

В свою очередь, эксперты скептически отнеслись к инициативе. Так, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что с проблемами могут столкнуться иностранцы с SIM-картами своих стран. Кроме того, может начаться незаконная продажа SIM-карт зарубежных операторов.

Правило вступит в силу 5 мая 2019 года.

Маргарита Назарова




На эту тему: