Вологодские врачи попросили общественность поддержать их коллегу, осужденного за смерть 5-летней девочки

Олег-Газманов
Олег-Газманов / Источник:
Анестезиолог-реаниматолог обвинен в причинении смерти по неосторожности.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает портал Gorodvo, коллектив БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница» опубликовал открытое письмо в поддержку врача.

Напомним, в феврале 2017 года бригадой скорой помощи в Вологодскую областную детскую клиническую больницу была доставлена в тяжелом состоянии 5-летняя девочка. В приемном отделении у ребенка была диагностирована внебольничная пневмония, по тяжести состояния пациентка сразу была госпитализирована в отделение анестезиологии-реанимации №1, где, на фоне проводимой интенсивной терапии, на следующий день скончалась.

«8 октября 2018 года врач отделения анестезиологии-реанимации №1 нашей больницы был признан Вологодским городским судом виновным по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и 2,5 годам лишения права заниматься медицинской деятельностью».

Отец ребенка обратился в правоохранительные органы, посчитав врачей отделения анестезиологии-реанимации №1 виновными в гибели ребёнка.

«Следователи СК, опираясь на заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной без участия профильных специалистов, установили, что «объём оказания медпомощи был неполным и несвоевременным».
Состоявшийся суд, не приняв во внимание ни мнение приглашенных специалистов в области детской анестезиологии-реанимации, которые утверждали, что действия врача были правильными, ни необходимость проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы с привлечением врачей, ни наличие у ребенка тяжелой сопутствующей патологии – оперированного врожденного порока сердца, признал врача виновным».

В качестве отягчающего вину врача обстоятельства было указано, что преступление совершено в отношении малолетнего ребенка, и представитель обвинения настаивал на взятии врача под стражу прямо в зале суда, мотивировав тем, что он социально опасен.

«На приговор, вынесенный нашему коллеге, не повлияло то, что он 12 лет спасал детские жизни, то, что он отличный специалист, владеющий уникальными методиками, применяемыми при лечении детей с онкологией, то, что он сам имеет малолетнего (2009г.р.) и несовершеннолетнего (2003г.р.) детей.
Мы понимаем, что, к сожалению, в практике любого врача бывают неуправляемые состояния и заболевания, которые невозможно вылечить и которые приводят к гибели человека. Но, если за каждой смертью пациента будет стоять реально осуждённый и не имеющий права на работу врач, то кто будет лечить нас, наших детей, родных, близких?
В странах с демократическим развитием общества, давно сложилась практика, когда за смерть пациента при отсутствии умысла, врач несет гражданско-правовую и профессиональную ответственность, но никак не уголовную. Врач может понести наказание, но должен оставаться в профессии и лечить людей, а не сидеть в тюрьме!»

Врачи считают, что этот случай создает опасный прецедент в отношении труда врачей не только конкретной больницы, но и всех медицинских организаций Вологодской области и Российской Федерации, крайне негативно влияет на психологический климат в коллективах, на рабочий настрой и на взаимоотношения с пациентами.

На данный момент обращение инициативной группы «Вологодской областной детской клинической больницы» разослано в медицинские коллективы области и страны. Своими подписями врача поддержало уже 12 тысяч 506 человек. Также в поддержку врача создана петиция на Change.org.

Маргарита Назарова




На эту тему: