Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Что изменится в жизни россиян с декабря? Как обычно, в конце месяца публикуем список нововведений, которые вступят в силу с декабря 2018 года.

Что изменится в жизни россиян с декабря?

1 декабря 2018, 14:45
Что изменится в жизни россиян с декабря?
Фото: nevsedoma.com.ua
Как обычно, в конце месяца публикуем список нововведений, которые вступят в силу с декабря 2018 года.

Знак «Шипы» все-таки отменили

Это произошло еще 29 ноября. Однако, для тех, кто еще не в курсе, сообщаем – можете снимать наклейку с автомобиля.

Налоги

3 декабря истекает срок уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов для физлиц за 2017 год. Письма с суммами оплаты должны были прийти налогоплательщикам по почте или через личный кабинет на сайте ФНС. Если никакого уведомления вы не получали – необходимо срочно обратиться в налоговую.

Тем, кто не успеет заплатить налоги до 3 декабря, за каждый день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 от ключевой ставки, установленной ЦБ РФ, которая в данный момент составляет 7,5% годовых.

Если сумма задолженности превысит 3 тысячи рублей, может быть начата судебная процедура для принудительного взыскания долгов (в этом случае к сумме налога и задолженности добавятся судебные издержки).

Когда долг достигнет 30 тысяч рублей, неплательщику могут закрыть выезд за границу, а за неуплату в крупном (более 900 тыс. рублей за три года) или особо крупном (более 4,5 млн рублей за три года) размере - предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до 3 лет лишения свободы.

Изменения в законе «О безопасности дорожного движения» вступят в силу с 21 декабря.

Правки ужесточают требования к лицам (физическим, юридическим и ИП), занимающимся перевозкой пассажиров, в том числе для собственных нужд - например, компаниям, использующим ТС для перевозки своих сотрудников.

Так, к работе запрещено привлекать водителей, имеющих иностранные или международные права, но не имеющих при этом российского удостоверения. Также водителям нужно будет регулярно повышать свою квалификацию – например, водителям, занимающимся международными перевозками, необходимо будет пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный экзамен. Срок действия полученного документа составит 5 лет.

Все транспортные средства обязаны проходить предрейсовый контроль, которые будут проводить специально аттестованные сотрудники. Во время, в которое перевозки не осуществляются – транспорт должен оставаться на специально оборудованных стоянках (за их организацию как в черте города, так и за его пределами отвечает перевозчик).

Оговаривается также и то, что водители теперь обязаны предоставлять доступ к тахографу сотрудникам правоохранительных органов. [Тахограф — прибор контроля, которыми должны оснащаться все ТС, весом более 5т и оснащенные восемью пассажирскими местами и более].

Также, отныне физлица, на которых зарегистрировано ТС массой более 3,5 тонн и оснащенное более, чем восемью посадочными местами, вне зависимости от того, занимаются они официальными перевозками или нет, будут нести ответственность за устранение последствий ДТП, виновником которого стало их транспортное средство. Предусмотрено также обязательное прохождение техобслуживания в сроки, предусмотренные заводами-изготовителями. Последнее требование касается также и юридических лиц, которые занимаются перевозкой пассажиров.

Кредитные кооперативы

С 4 декабря Центробанк обновляет правила предоставления отчетности для участников кредитных потребительских кооперативов. Они представляют собой объединения граждан, оказывающих друг другу финансовую взаимопомощь, и считаются некоммерческими финансовыми организациями. Кроме того, несколько небольших кооперативов могут объединяться в более крупные саморегулируемые структуры.

Продукты с ГМО будет видно

Продукты с содержанием ГМО начнут маркировать с конца декабря. Аббревиатура будет наноситься на упаковку рядом со знаком «ЕАС» и соответствовать ему по форме и размеру.

Малый бизнес

С 1 декабря хозяйственные товарищества будут считаться субъектами малого предпринимательства и претендовать на государственную поддержку при соблюдении нескольких условий:

Товарищества должны соответствовать критериям по численности сотрудников и выручке, а также российские компании, входящие в состав учредителей, могут иметь не более 25 % доли уставного капитала, а крупные иностранные — не более 49 %.

Виктория Куликова

odpublic.net, oldshark.ru, РИА Новости/Алексей Мальгавко