МВД снизит нагрузку на участковых, чтобы их не потерять

В министерстве признали нехватку кадров и решили снять часть обязанностей с участковых уполномоченных.
Подпишитесь и читайте нас в:

Участковых могут освободить от обязанности проверять сообщения об экономических и особо тяжких преступлениях, сообщает РБК. Кроме этой меры, планируется заменить бумажную работу с отчетами на электронную. Подготовлен проект приказа по МВД с целью оптимизировать функционал участковых. Министерство поясняет, что основная функция этих подразделений — профилактическая работа на административном участке.

«Меры, принимаемые по повышению эффективности деятельности участковых уполномоченных полиции, кардинального улучшения не приносят, — сказано в приказе. — Избыточная нагрузка влечет отток кадров из подразделений и становится причиной постоянно сохраняющегося некомплекта личного состава».

Кроме того, сказано о «чрезмерном отвлечении» участковых для решения оперативно-служебных задач за пределами их участков и исполнения обязанностей, не связанных с их прямыми задачами. МВД также предложило снять с участковых проверку части зарегистрированных заявлений и сообщений:

‎о преступлениях экономической направленности;
о тяжких и особо тяжких преступлениях или не относящихся к компетенции полиции;
‎о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, которые произошли не на территории закрепленных участков.

Предполагается, что приказ вступит в силу в мае 2019 года.

ВЦИОМ в ноябре 2018 года провел опрос, показавший, что уровень доверия сотрудникам полиции в стране сейчас составляет 57%. А участковым доверяют 61% участников опроса. 35 % сказали оО недоверии к сотрудникам. Еще год назад полиции доверяли 67% респондентов, что было рекордно высоким показателем. 



На эту тему: