Против череповчанина, потерявшего телефон и заявившего о грабеже, возбудили уголовное дело

Мужчине вменяют заведомо ложное сообщение о преступлении.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает УМВД по Вологодской области, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст.161 УК РФ (Грабеж), выявлен факт ложного доноса со стороны 43-летнего заявителя.

Ранее он сообщил в УМВД по Череповцу, что в конце августа вечером во дворе одного из домов на улице Архангельской двое неизвестных открыто похитили его сотовый телефон стоимостью около 10 тысяч рублей. Он детально описал приметы нападавших, их рост, одежду, примерный возраст. Принимая заявление, его предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Факт грабежа не подтвердился. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что гаджет заявитель потерял по собственной невнимательности. Они установили, что мужчина забыл телефон на одной из автобусных остановок, где аппарат нашел ребенок. Мальчик некоторое время хранил его у себя. Сейчас телефон полицейские вернули законному владельцу.

По факту ложных показаний против заявителя возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления». Ему грозит до 2 лет лишения свободы. Подозреваемый находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Как подверкнули в УМВД, на это дело у сотрудников полиции ушло немало времени и сил, которые могли быть направлены на раскрытие реальных преступлений и помощь гражданам.

По данным полиции, в 2018 году в Череповце возбудили 15 уголовных дел по фактам заведомо ложного доноса. 14 из них направлены в суд.




На эту тему: