Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Депутаты гордумы Череповца изменили Генплан из-за Пуловского леса Правда, обсуждение документа вызвало у народных избранников множество серьезных вопросов.

Депутаты гордумы Череповца изменили Генплан из-за Пуловского леса

29 января 2019, 14:53
Депутаты гордумы Череповца изменили Генплан из-за Пуловского леса
Правда, обсуждение документа вызвало у народных избранников множество серьезных вопросов.

Перед началом заседания слово взял депутат городской Думы Павел Филимонов.

— Наряду с 13 тысячами неравнодушных граждан убежден, что более качественная подготовка проекта изменения Генплана города со стороны управления архитектуры под нашим с вами контролем позволит сохранить еще как минимум 10 Га леса. Кроме того, считаю, что предлагаемые мной меры позволят снять социальную напряженность различных групп населения и повысят авторитет власти. Прошу сегодня предложенный проект изменения в Генплан не поддерживать и отправить на доработку.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Ксения Полковникова на заседании представила документ «О внесении изменений в Генплан Череповца», предполагающий на территории северо-восточнее 26 микрорайона установление зоны парков, скверов, бульваров, площадью 10,3 Га. Юго-восточнее 26 мкрн предусматривается создание рекреационной зоны с центром спорта и туризма. На остальной территории — размещение индивидуальной жилой постройки в целях исполнения обязательств по предоставлению участков многодетным семьям, площадью 57 Га, из которых 16 Га — не сформированные земельные участки, предполагающие территории общего пользования (зона останется в том виде, в котором существует на данный момент).

Таким образом, по словам Ксении Полковниковой, 26 Га леса — 16 (несформированные участки) + 10,3 Га (рекреационная зона) — будут не только не вырублены, но, наоборот, облагорожены.

Выступление вызвало множество уточняющих вопросов, в том числе о том, как будут использоваться несформированные участки. Сомнения вновь высказал Павел Филимонов, а вслед за ним Юрий Филимонов и Геннадий Малышев. В итоге вместо 10 минут, отведенных на этот вопрос по регламенту, его обсуждали не менее получаса.

— На территориях общего пользования строить ничего нельзя. Если череповчане опасаются, что мы и эту землю начнем межевать, то зря — [с нашей стороны] это будет нарушением градостроительного плана, — сказала мэр Череповца Елена Авдеева. — Если бы на тот момент земля не была отмежевана и передана в собственность физическим лицам, мы бы еще могли отступить назад, но теперь люди уже получили земельные участки. Все, что можно, мы вывели из под дальнейшей работы и это все останется в том виде, в котором есть сейчас.

Депутаты отметили, что с июля, если сейчас возникают вопросы, до общественности и представителей гордумы не доносился тот объем информации, те нюансы, которые могли бы положить конец дебатам.

— Вы, как специалист, можете прогнозировать, какой процент леса уцелеет из-за необходимости прокладки коммуникаций? — спросил Полковникову Юрий Филимонов.

— Все коммуникации, дороги проложены. Сейчас будет идти прокладка ЛЭП, подключение электричества. Они будут идти как раз по территории общего пользования, не в лесу, а вдоль дорог, - ответила замначальника управления архитектуры и градостроительства.

На вопрос Филимонова «можно ли рассмотреть и детализировать места, где на 16 Га находятся дороги и исключить эти участки, а все остальное перевести в R1 (рекреационную зону)» ответила глава Череповца Маргарита Гусева.

— Мне бы хотелось не выражать недоверие коллегам. Нам судить что было сделано неправильно — некорректно, — выразила мнение глава Череповца

Таким образом, за внесение изменений в Генплан проголосовали 14 депутатов, против — 4, еще двое воздержались.