Какие законы вступают в силу с марта 2019 года?

.
. / Источник:
В марте в силу вступает, по меньшей мере, десяток законов. Gorodche.ru выбрал для Вас наиболее интересные.

Для начала о том, что коснется каждого россиянина.

ЖКХ

Согласно постановлению Правительства РФ №331, изменения коснутся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это хорошие новости, поскольку согласно документу, с 1 марта аварийная служба должна ответить на звонок заявителя в течение 10 минут. Это касается и голосовых сообщений, оставленных при звонке.

Также служба должна устранить засор в системе водотведения в течение 2 часов после регистрации заявления, а на устранение поломок внутренних систем дома по газовому, водному и электрическому обеспечению отводится срок не более 3 суток.

Закон о постройке жилых домов

С 1 марта 2019 года гражданин, строящий дом (или проводящий реконструкцию строения) на своей земле, обязан уведомить об этом местную администрацию. В числе прочего, предоставить письменную информацию о начале постройки, завершении и оформления в собственность (ранее для этого требовался только технический паспорт объекта).

Изменились и стандарты жилого строительства - если высота строящегося здания менее 20 метров, а количество этажей не более трех, то оформление постройки будет происходить в упрощенном порядке.

Запреты и разрешения связаны также с разделением участков на садоводческие и огороднические. Если земельная собственность относится типу садоводческих, то на ней разрешены постройки, в отличие от второго типа – на огороднических землях строить жилые здания запрещено.

Автоперевозки

Все автобусные перевозки будут подвергнуты обязательному оформлению лицензии. Сведения о транспортных средствах включаются в специальный реестр. За отсутствие лицензии полагается штраф 50 тыс. рублей для гражданских лиц, для ИП – 100 тыс. рублей и до 400 тыс. для юридических лиц. За повторное нарушение, кроме штрафа, может грозить конфискация транспортного средства.

Лицензия не требуется на автобусы:

пожарной охраны;
скорой медицинской помощи;
полиции;
аварийно-спасательных служб;
военной автомобильной инспекции;
федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;
Вооруженных Сил Российской Федерации;
войск национальной гвардии Российской Федерации;
следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

А также лицензия не нужна для осуществления перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Некоторые СМИ сообщают об обязательной регистрации торговли дачной продукцией. Якобы, для того, чтобы реализовывать кабачки и огурцы с собственной грядки, гражданин должен оформить патент через регистрацию ИП. Сообщается, что с индивидуального предпринимателя будут браться следующие налоги:
• отчисления в пенсионный фонд – 29 354 рубля в год;
• 1 % от доходов ИП, при обороте от 300 тысяч;
• отчисления в фонд ОМС – 6 884 рублей;
• годовой патент – 20 000 тысяч.

Так правда ли, что продажа урожая с грядки станет незаконным предпринимательством? 

«Огородным» патентом хотят обложить тех, кто целенаправленно ведет предпринимательскую деятельность в области животноводства-растениеводства, но не зарегистрирован ни как ИП, ни как крестьянское или фермерское хозяйство. Продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) вообще никак не регулируется. законопроект при его разработке сознательно не были включены нормы, которые регулируются другими законами: Земельным, Налоговым, Гражданским кодексами, законом о регистрации недвижимости. Так что бабушкам, для которых продажа пучков зелени на рынке или сельхозярмарке служит каким-никаким финансовым подспорьем, оформлять для этого ИП точно не потребуется, пишет Znak.
 



Источник фото: 1tulatv.ru




На эту тему: