Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Задержаны телефонные мошенники, выманившие у череповецкой пенсионерки 7 млн рублей Аферисты, однажды поймав женщину на удочку, вытягивали из нее разными способами все возможные средства. Однако они признались, что женщина была настолько легковнушаема, что однажды у мошенников закончились идеи «разводов» и они оставили потерпевшую в покое.

Задержаны телефонные мошенники, выманившие у череповецкой пенсионерки 7 млн рублей

1 сентября 2020, 16:25
Задержаны телефонные мошенники, выманившие у череповецкой пенсионерки 7 млн рублей
Фото: yandex.com
Аферисты, однажды поймав женщину на удочку, вытягивали из нее разными способами все возможные средства. Однако они признались, что женщина была настолько легковнушаема, что однажды у мошенников закончились идеи «разводов» и они оставили потерпевшую в покое.

В 2019 году в полицию обратилась 60-летняя череповчанка, которая рассказала, что ей позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником отдела компенсационных выплат. Она сказала, что женщине якобы полагается компенсация более 400 тысяч рублей за ранее приобретенные БАДы, так как деятельность фирмы, осуществляющей продажу данных препаратов, была незаконной. Для получений этой выплаты пенсионерке необходимо было оплатить страховую премию в размере 29,5 тыс рублей. Череповчанка оплатила «премию», после чего мошенники продолжили звонить с различных номеров. Женщина на протяжении двух месяцев переводила крупные суммы за инкассацию, охрану, страховку, курьерские доставки и другие услуги, переведя аферистам в общей сложности 7 миллионов 175 тысяч 800 рублей.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе расследования удалось установить колл-центры, из которых совершались звонки. Они располагались в Санкт-Петербурге. Мошенники постоянно меняли адреса, используя помещения в укромных, закрытых местах, на первых и цокольных этажах жилых зданий, чтобы привлекать меньше внимания. На работу принимались жители различных городов, как России так и стран Ближнего Зарубежья.

В дальнейшем сотрудники уголовного розыска вышли на след подозреваемых. Пять фигурантов были задержаны в Санкт-Петербурге и Уфе. Роли были распределены следующим образом: один из них отвечал за техническую составляющую колл-центра и настраивал оборудование, женщина выступала в роли управляющей данного заведения, другие выполняли роли операторов.
В ходе допроса один из подозреваемых пояснил, что череповчанка настолько легко расставалась со своими деньгами и доверяла звонящим, что на определенное время у злоумышленников закончились идеи для обмана и они оставили «клиентку» в покое. Но переехав на новый адрес, «работа» не шла и, подняв имевшуюся клиентскую базу, один из злоумышленников вспомнил про доверчивую череповчанку.

В ходе обысков из офиса мошенников была изъята техника, телефоны, сим-карты, клиентские базы данных лиц, которые ранее приобретали различные БАДы и другие улики, сообщает УМВД по Вологодской области.

Сотрудниками правоохранительных органов уже установлена причастность данных подозреваемых к совершению аналогичных преступлений как на территории Вологодской области, так и других субъектов РФ.