В Череповце полицейский оставил мошенников без 150 тысяч рублей
Предположив, что она общается с мошенниками, сотрудник полиции поинтересовался, все ли у нее хорошо. Женщина ответила, что сотрудники службы безопасности банка по телефону сообщили о финансовой угрозе и потребовали перевести деньги на различные счета. Капитан убедил ее не переводить деньги незнакомцам и проверить состояние счета непосредственно в банке. Женщина так и сделала. Выяснилось, что с 48-летней череповчанкой общались мошенники. Она сняла 165 тысяч рублей и уже успела перевести 15 тысяч из них. Благодаря бдительности полицейского женщине удалось сохранить 150 тысяч рублей.
Всего за сутки полицейские зарегистрировали 5 сообщений о дистанционном мошенничестве. Общий ущерб составил 770 тысяч рублей, сообщает УМВД по Череповцу.
Пенсионер 80 лет рассказал сотрудникам уголовного розыска, что стал жертвой мошенников. Ему звонили неизвестные, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка. Они убедили его, что его счет под угрозой и для его защиты необходимо перевести деньги на резервные счета. Доверившись звонившим, пенсионер выполнил их требования и перевел 550 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при операциях с переводом средств и оплате услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.
Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты.
2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
