Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31111 +300
Выздоровели
26407 +279
Умерли
583 +1
gorodche.ru
Череповчанин лишился крупной суммы при покупке авиабилетов Он хотел купить билеты на самолет Москва-Тюмень, но попал на фишинговый сайт.

Череповчанин лишился крупной суммы при покупке авиабилетов

13 января 2021, 17:14
Череповчанин лишился крупной суммы при покупке авиабилетов
Фото: xchip.ru
Он хотел купить билеты на самолет Москва-Тюмень, но попал на фишинговый сайт.

В полицию обратился 34-летний череповчанин, который для покупки билетов ввел в поисковой строке наименование одной из крупных российских авиакомпаний, затем перешел по первой попавшейся ссылке. Выбранный им сайт был визуально похож на официальный сайт авиакомпании, на странице была отображена соответствующая символика фирмы.

Ничего не заподозрив, пользователь выбрал из доступного списка нужный рейс и дату, заполнил графы с паспортными данными и написал номер своей банковской карты. Билет стоил 4 656 рублей. Покупатель ввел пришедший ему на телефон код с подтверждением для выполнения операции. Оплата успешно прошла, но затем на его телефон стали поступать сообщения о блокировке карты по подозрению в мошеннических операциях. На самом деле со счета череповчанина списали 46 560 рублей. Мошенники при помощи фишингового сайта обманули его на крупную сумму.

Полиция предупреждает, что виртуальные преступления совершаются все чаще. Чтобы не стать жертвой мошенников, надо тщательно проверять сайты, где вы собираетесь совершать покупку, сохранять бдительность и быть предельно внимательными в интернете. Чаще всего мошенники подделывают сайты авиакомпаний, банков и микрофинансовых организаций, интернет-магазинов.

Признаки фишингового сайта:

1. Допущены орфографические и пунктуационные ошибки;
2. Наличие посторонних элементов дизайна (плохо работающее меню страницы, съехавшая верстка);
3. Для регистрации на сайте вас просят указать данные банковских карт, логин и пароль от вашей почты;
4. Отсутствие и плохо прописанные на сайте условия пользовательского соглашения, условия оплаты и доставки, если они предусмотрены, а также политики обработки персональных данных;
5. Отсутствие базовых реквизитов о продавце (фирменное наименование, адрес местонахождения, ИНН и так далее).