Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
25 июня 2013, 15:32

В Вологде предъявлено обвинение кавказцу, намеревавшемуся бороться с неверными

В Вологде предъявлено обвинение кавказцу, намеревавшемуся бороться с неверными
Фото: УФСБ по Вологодской области
22-летний молодой человек склонялся к экстремизму сам и склонял к нему вологжан.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Вологодской области, ему предъявлено обвинение в возбуждении национальной ненависти или вражды, публичных призывах к экстремистской и террористической деятельности, оправданиях терроризма и покушении на содействие террористической деятельности. Молодого человека сотрудники областного Управления ФСБ задержали еще в феврале этого года, мы писали об этом. По версии следствия, он собирался вступить в незаконные вооруженные формирования и в составе бандгрупп начать вооруженную борьбу с «неверными». Перед этим он планировал выехать в Сирию или Афганистан для обучения в лагере боевиков.

«Обвиняемый, используя средства шифрования и программы-анонимайзеры, неоднократно размещал в одной из социальных сетей информацию, пропагандирующую деятельность бандподполья и содержащую публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности и оправданию терроризма, что подтверждено психолого-лингвистическим исследованием материалов», сообщает пресс-служба УФСБ.

По данным следствия, подозреваемый подошел к делу серьезно, изучая пособия по созданию адских машин и других атрибутов террористов, а также интернет-инструкций по изготовлению СВУ и огнестрельного оружия. Более того, он рассматривал возможность использования для совершения диверсионно-террористических актов самодельных беспилотных летательных аппаратов, говорят в УФСБ.

По закону только за возбуждение национальной и расовой вражды ему грозит штраф от 500 до 800 МРОТ или до 4 лет лишения свободы. Реальное же наказание по совокупности преступлений может быть жестче.

Александр Алексеев