Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
Под Вологдой «черные риелторы» убили, расчленили и закопали владельцев квартир Жертвами преступников стали два пенсионера, тела которых криминалисты с трудом отыскали в лесу.

Под Вологдой «черные риелторы» убили, расчленили и закопали владельцев квартир

6 апреля 2021, 19:41
Под Вологдой «черные риелторы» убили, расчленили и закопали владельцев квартир
Жертвами преступников стали два пенсионера, тела которых криминалисты с трудом отыскали в лесу.

Как сообщает СУ СКР по Вологодской области, завершено расследование уголовного дела в отношении трех мужчин 1973, 1972, 1964 годов рождения и женщины 1973 г.р. В зависимости от роли каждого им вменяют 12 преступлений: п. «а» ч. 3 ст. 158 (кража), ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 2 ст. 325 (хищение документов), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 158 (покушение на кражу), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 2 ст. 325 (хищение документов), ч. 4 ст. 159.3 (мошенничество), п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 (кража), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.2 (мошенничество), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

В рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения одинокого 64-летнего пенсионера и мошенничества с его недвижимостью выявили еще одно аналогичное убийство 67-летнего вологжанина, тело которого в ходе многочисленных поисков удалось найти также в Вологодском районе.

При разборе исчезновения 64-летнего вологжанина следователи выяснили, что он жил один в трехкомнатной квартире и в январе 2020 года родственники не смогли с ним связаться, после чего обратились с заявлением о его исчезновении.

Следователи СК при поддержке полиции подробно устанавливали обстоятельства предшествующих исчезновению мужчины дней, допрашивали его окружение, анализировали видеозаписи с камер наблюдения в городе. При проверке вещей вологжанина вскрылось, что него его паспорта, по которому позже в одном из соседних регионов была попытка оформить недвижимость.

В ходе совместной операции следователей СК России по Вологодской области и сотрудников уголовного розыска регионального УМВД удалось задержать лицо, представившееся именем пропавшего вологжанина, а затем еще троих его предполагаемых соучастников. Они были доставлены в Вологду и арестованы.

Не имея достоверных сведений о месте нахождения пропавшего, следователи продолжили анализировать большой массив полученной информации в поисках данных, указывающих на место сокрытия тела пропавшего вологжанина, который, как они предполагали, мог быть убит. Наибольшие подозрения у криминалистов вызывала дача одного из арестованных. На приусадебном участке и прилегающей к нему территории в течение двух недель вели поиски с использованием всех доступных методик. Следователи-криминалисты искали следы проседания грунта, нарушения поверхностного слоя почвы, применяли щупы. В результате в одном из подозрительных мест в лесополосе за пределами дачного участка следователи обнаружили захороненное тело мужчины.

Следователи-криминалисты продолжили проверять причастность задержанных участников группы «черных риелторов» к исчезновению других одиноких граждан. В ходе обысков в квартире, машине и на даче главного обвиняемого нашли документы на имя 67-летнего вологжанина. На версию о криминальных причинах его исчезновения следователей навела и неудачная попытка обвиняемого расплатиться его банковской картой.

Тогда выяснилось, что одинокий пенсионер, владевший 4-комнатной квартирой в Вологде, давно исчез, но как без вести пропавший никем не заявлялся. Разысканные следователями родственники подтвердили, что утратили с ним связь еще осенью 2019 года.

Следователи СКР вместе с сотрудниками регионального УМВД организовали комплекс следственно-оперативных мероприятий, в результате которых удалось установить примерное место нахождения тела вологжанина. В ходе неоднократных поисковых мероприятий и раскопок грунта удалось обнаружить расчлененное тело в лесополосе под Вологдой в районе дачи близкого приятеля обвиняемого. Личность погибшего проверяли генотипоскопической экспертизой.

Уголовные дела об убийстве пенсионеров соединили в одно производство в связи с признаками серийности, схожими обстоятельствами их совершения и данными, указывающими на причастность одного и того же лица к их совершению. Исследования выявили огнестрельное ранение у каждого из погибших пенсионеров, оба тела были расчленены.

Кроме того, как показало следствие, обвиняемый 1973 г.р. из квартиры убитого пенсионера украл набор серебряных стопок и рюмок общей стоимостью 12500 руб. Он же, не имея разрешения на приобретение, хранение, перевозку и ношение оружия и боеприпасов, незаконно купил пистолет калибра 9 мм, переделанный из газового пистолета ИЖ-79, а также не менее 15 патронов калибра 9 мм к нему. Все это он хранил в гараже и перевозил на автомобиле «Шевроле Ланос». Из этого пистолета он застрелил потерпевших одиночными выстрелами в грудь и живот, затем расчленил тела, вывез и закопал в лесном массиве. Похищенные у погибших паспорта и другие личные документы обвиняемые попытались использовать для переоформления права собственности на принадлежавшие им 3 квартиры общей стоимостью более 6 млн. руб., но их действия пресекли правоохранители. Обвиняемый расплачивался картой убитого и пытался обналичить с нее деньги.

Материалы в ближайшее время будут переданы в суд. Только за убийства «риэлторам» грозит до 20 лет лишения свободы.