Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
Депутата Вологодской гордумы будут судить за попытку крупного мошенничества Он пообещал местному коммерсанту за 1 млн рублей помочь вывести его из-под уголовного дела. А если бизнесмен добавил бы еще 14 млн, то все было бы совсем хорошо.

Депутата Вологодской гордумы будут судить за попытку крупного мошенничества

9 апреля 2021, 09:09
Депутата Вологодской гордумы будут судить за попытку крупного мошенничества
Фото: rambler.ru
Он пообещал местному коммерсанту за 1 млн рублей помочь вывести его из-под уголовного дела. А если бизнесмен добавил бы еще 14 млн, то все было бы совсем хорошо.

Как сообщает управление СКР по Вологодской области, завершено расследование уголовного дела по двум преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По некоторым данным, речь идет о председателе комитета по бюджету и налогам Вологодской городской Думы Владимире Корытине.

По версии следствия, в апреле 2020 года мужчина, узнав о возбуждении уголовного дела об имущественном ущербе, наесенном кем-то из руководства вологодской коммерческой организации, решил на этом нажиться, обманув ее бывшего руководителя. Он сообщил ему по телефону и в переписке, что за 1 млн. рублей может посодействовать в прекращении уголовного дела против бизнесмена.

Необоснованно превознося свои способности, он говорил о личных и опосредованных знакомствах с сотрудниками правоохранительных органов. Также он заявил, что те якобы за 14 млн. рублей способны посодействовать в решении этих вопросов. Депутат предложил выступить посредником при передаче денег, хотя изначально хотел их украсть полностью, то есть все 15 млн. рублей.

Его собеседник обратился в УФСБ по Вологодской области. 3 июня 2020 года депутата задержали при получении 3,3 млн. рублей в качестве части планируемой суммы. Произошло это в кабинете юрисконсульта бизнесмена. Пытаясь скрыть преступление, перед принятием денег обвиняемый передал юрисконсульту для подписания договор займа с процентами. Тот его подписал.

Во взаимодействии с ФСБ СКР выявили еще один факт аналогичных махинаций депутата. По данным следствия, он сделал такое же предложение другому вологодскому коммерсанту. Там шла речь о 10 млн. рублей, но по независящим от него обстоятельствам деньги не были переданы.

Сотрудничать со следствием и признать свою вину депутат отказался, настаивая на законности сделки и отсутствии намерения похищать чужие деньги. Сейчас ему предъявлено окончательное обвинение, сторона защиты ознакомилась со всеми материалами. Уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

За мошенничество в особо крупном размере депутату грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Однако, учитывая, что денег он не получил, то есть преступление не доведено до конца, ему дадут меньше. По ч. 3 ст. 30 УК РФ (умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления), верхняя граница наказания уменьшается на 1/4.

Фото vk.com