Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Юного рецидивиста-наркомана отправили в колонию за вымогательство Выйдя после предыдущей отсидки, он терроризировал школьника и даже заставил его вынести из дома телевизор.

Юного рецидивиста-наркомана отправили в колонию за вымогательство

5 мая 2021, 15:28
Юного рецидивиста-наркомана отправили в колонию за вымогательство
Выйдя после предыдущей отсидки, он терроризировал школьника и даже заставил его вынести из дома телевизор.

Как сообщает пресс-служаб судов Вологодской области, Череповецкий городской суд огласил приговор ранее неоднократно судимому 21-летнему юноше. Ему вменили п. в ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой применения насилия, с применением насилия).

С июля по сентябрь 2020 года он преследовал 16-летнего подростка, зная его адрес и догадываясь, что у того есть деньги. По телефону и при личных встречах он под угрозами физического насилия требовал у него от 1500 до 55000 рублей. Тот знал, что вымогатель ранее сидел в местах лишения свободы и употребляет наркотики, поэтому стал его избегать.

Днем 8 сентября бывший зэк при встрече с подростком стал требовать у него 34 000 рублей, но у того не было денег. Опасаясь физического насилия, школьник при нем стал искать деньги у знакомых. Найти он их не смог, поэтому подсудимый пнул его по туловищу. Затем подросток предложил ему приехать к его дому на такси, откуда он вынес телевизор матери и передал наркоману. Тот сдал его в комиссионный магазин, деньги присвоил.

На следующий день подсудимый снова встретил подростка на улице и стал требовать у него 1500 рублей. Так как ни у кого из знакомых одолжить нужную сумму тот не смог, то позвонил матери и попросил перевести ему 1000 рублей. Она приехала к сыну и узнала, что деньги у него требует подсудимый, он его боится, и обратилась в полицию.

В судебном заседании 21-летний рецидивист вину признал частично. Показал, что с подростком познакомился летом 2020 года после освобождения из колонии. С середины июля начал употреблять наркотики. Он требовал у подростка не деньги, а наркотики, так как узнал, что тот делает закладки в Череповце. В конце августа - начале сентября он и подросток решили купить наркотик, тот предложил попросить 1000 рублей у его матери. Женщина денег не перевела, приехала к школе, где находился сын. С телевизором якобы была та же история.

Потерпевший на предварительном следствии рассказал, что с 20 июля 2020 года стал зарабатывать закладками. В июле же через общих знакомых познакомился с подсудимым, который узнал, что он закладчиком. С этого времени стал подкарауливать его на улице и требовать у него деньги и наркотики.

Мать подростка показала, что живет с сыном вдвоем. В конце лета 2020 года она стала замечать у него синяки на лице. В сентябре пришла домой и обнаружила, что нет телевизора. Сын сказал, что они с друзьями его уронили и отнесли в ремонт, те подтвердили. На следующий или в этот же день ей позвонил сын не со своего телефона, попросил перевести ему 1000 рублей. Сказал, что его изобьют, если она этого не сделает. Она приехала к школе и никогда не видела сына таким испуганным.

Суд назначил наркоману 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, присоединив к вновь назначенному наказанию неотбытое по предыдущему приговору по п. а ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ. То есть ранее его, скорее всего, выпустили условно-досрочно.

Гражданский иск по этому делу не заявлен.