Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
5 июля 2013, 13:49

Губернатор Вологодчины предложил главе МВД ввести курсы для лишенных прав

Губернатор Вологодчины предложил главе МВД ввести курсы для лишенных прав
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
И восстанавливать их в обмен на сдачу экзаменов ПДД и курса профилактики алкоголизма. Об этом он говорил сегодня с министром внутренних дел.

О предложениях Вологодской области по изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» говорили сегодня на встрече в Москве глава МВД России Владимир Колокольцев и губернатор Олег Кувшинников. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

В течение последних лет правительством Вологодской области реализуются федеральная и областная долгосрочные целевые программы повышения безопасности дорожного движения. Они позволили снизить количество погибших в ДТП.

Сейчас Госдума рассматривает проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Правительство Вологодской области поддерживает его и предлагает рассмотреть возможность включения в него нескольких положений.

Речь идет о введении обязательного прохождения специального курса для лиц, подвергнутых наказанию в виде лишения специального права за совершение административных правонарушений. Данный курс должен включать в себя проведение занятий по профилактике алкоголизма и наркомании, а также проверки знаний Правил дорожного движения.

«Кроме того, Вологодская область выступает за увеличение сроков давности наложения административного наказания с 2 месяцев до 1 года, - отметил Олег Кувшинников. - Сегодня лица, допустившие грубые правонарушения, могут уйти от наказания в случае невозможности их уведомления или невозможности присутствовать на рассмотрении из-за больничного или командировки. Мы считаем, что срок давности должен быть увеличен в несколько раз».

Еще один вопрос, поднятый на сегодняшней встрече, коснулся службы участковых уполномоченных полиции. Глава региона напомнил о том, что сегодня в число квалификационных требований к должностям участковых входит наличие высшего профессионального юридического образования. Однако это создает определенные трудности по подбору кандидатов.

«Значительная часть жителей сельской местности, претендующих на такие должности, не имеет высшего юридического образования. Мы считаем целесообразным изменение квалификационных требований в части обязательного высшего юридического образования на наличие среднего профессионального или иного высшего образования. При этом обязательным условием должно стать получение высшего юридического образования в течение первых 5 лет службы в органах внутренних дел», - высказал предложение глава региона Олег Кувшинников. Владимир Колокольцев поддержал. озвученную губернатором инициативу.

Отдельной темой для обсуждения с министром стало реформирование территориальных органов МВД России, новая схема их размещения.

«После реорганизации из 28 отделений в нашем регионе осталось только 15. Удаленность отделений полиции от межмуниципальных отделов МВД России составила 100 километров и более. С учетом положений «Дорожной карты» дальнейшего реформирования органов внутренних дел мы считаем, что при формировании структуры горрайорганов необходимо руководствоваться в первую очередь административно-территориальным делением субъекта», - подчеркнул глава региона.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поддержал инициативы губернатора и пообещал рассмотреть высказанные Олегом Кувшинниковым предложения.

Михаил Белов