Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Губернаторы регионов могут избираться больше двух раз подряд Законопроект в Госдуму был внесен сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенниковым о единой публичной власти в Российской Федерации в развитии Конституции, который введет наименование главы региона и снимет ограничение на два срока губернаторства подряд. Также документом устанавливаются пятилетние сроки службы для глав регионов.

Губернаторы регионов могут избираться больше двух раз подряд

27 сентября 2021, 19:36
Губернаторы регионов могут избираться больше двух раз подряд
Законопроект в Госдуму был внесен сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенниковым о единой публичной власти в Российской Федерации в развитии Конституции, который введет наименование главы региона и снимет ограничение на два срока губернаторства подряд. Также документом устанавливаются пятилетние сроки службы для глав регионов.

«На данный момент глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух раз подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», - сообщил Клишас журналистам в понедельник, пишет INTERFAX.RU.

Известно, что в пресс-службе комитета по госстроительству и законодательству, сообщили, что губернатор – это высшее должностное лицо региона, по новому законопроекту становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как «Глава» с дальнейшим указанием субъекта. Срок его полномочий фиксируется на пять лет.

Глава субъекта руководит исполнительной властью в регионе, определяет структуру региональных исполнительных органов, а также формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Также глава региона может самостоятельно возглавить региональное правительство или ввести отдельную должность председателя регионального правительства.

В пресс-службе пояснили, что глава региона может быть отстранен от должности президентом России, в частности в связи с утратой доверия главы государства. Президент вправе применять меры ответственности, к примеру, предупреждение и выговор. После отстранения главы региона он не может занимать эту должность в течение 5 лет в одном субъекте.

В комитете отметили, что основная часть положений законопроекта вступает в действие с 1 июня 2022 года. Другие главы вступят в силу со дня опубликования, а главы о полномочиях субъектов - с 1 января 2023 года.