Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
15 июля 2013, 09:48

На Вологодчине возбуждено несколько уголовных дел против мигрантов

На Вологодчине возбуждено несколько уголовных дел против мигрантов
Фото: архив
Они пытались попасть в Россию несмотря на все запреты.

Как сообщает пресс-слуба УФСБ по Вологодской области, Следственным подразделением Управления ФСБ возбужден ряд уголовных дел по части 2 статьи 322 УК РФ. С 10 января 2013 года предусматривает уголовную ответственность за пересечение границы иностранными гражданами, которым ранее въезд в Россию был запрещен. В недавнем прошлом за такие правонарушения полагалась лишь административная ответственность.

В 2012 году гражданин Республики Узбекистан Исожон Жумаев был выдворен за пределы Российской Федерации в связи с нарушением ст.18.8 КоАП РФ. В его отношении УФМС России по Вологодской области было вынесено представление о запрете въезда в Россию сроком до 11 октября 2017 года. Вернувшись в Узбекистан, предприимчивый гражданин обратился в местные органы внутренних дел с заявлением о выдаче ему национального паспорта на другие имя и фамилию. В январе 2013 года Жумаев получил паспорт на имя Рахмонова Мухаммадисо Равшановича и в этом же месяце пересек Государственную границу России через КПП «Пулково». Следователями УФСБ в отношении Рахмонова (Жумаева) возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.322 УК России, гражданин признал вину полностью.

Установлен аналогичный случай нарушения законодательства гражданами Армении. В 2011 году им был закрыт въезд в Российскую Федерацию, а в 2013 году зафиксировано пересечение ими границы на автомашине через пункт пропуска «Нехотеевка».

"Основным мотивом перемещения в Россию из стран Центральной Азии и Кавказа является социальная неустроенность и отсутствие работы, - сообщает пресс-служба УФСБ. - Но, по данным ФСБ России, канал трудовой миграции активно используется и для проникновения в нашу страну лиц, связанных с криминальной деятельностью. Одной из задач ФСБ России и взаимодействующих государственных структур является выявление в общем потоке въезжающих иностранцев указанных выше лиц, установление истинных причин их нахождения на территории России, пресечение планируемых ими преступлений".

Так, следователями УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана Узакова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК России. По решению Вологодского городского суда он заключен под стражу. Гражданин не имеет постоянного источника доходов, не зарегистрирован на территории Российской Федерации и, со слов самого обвиняемого, ранее судим за общеуголовные преступления.

Александр Алексеев