Ущерб 348 млн: в Вологде завершено следствие о краже денег ПАО «Банк Уралсиб» и его клиентов

вирус
вирус / Источник:
Одной из бывших руководителей подразделений банка вменяют мошенничество и неправомерный оборот платежей.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает СУ СКР по Вологодской области, дело о хищении средств клиентов и банка ПАО «Банк Уралсиб» в особо крупном размере вел второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) регионального управления СКР.

Бывшему специалисту банка вменяют 4 эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданам, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и 86 эпизодов по ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

По версии следствия, с ноября 2017 по февраль 2020 года специалист офиса «Вологодский» филиала «Санкт-Петербургская дирекция» ПАО «Банк Уралсиб», позже (до октября 2020 года) занимавшая руководящую должность в другом подразделении этого же банка по работе с премиальным сегментом, работая в Вологде и имея в силу служебного положения сведения о наличии на клиентских счетах средств, вносимых гражданами для получения прибыли, распоряжалась ими по собственному усмотрению.

Она применяла электронные защищенные средства для исключения надлежащего уведомления клиентов о движении по счетам. При этом в силу руководящей должности сумела создать в своем служебном окружении такую атмосферу, при которой ни один сотрудник кредитной организации не мог взаимодействовать с состоятельными клиентами, находящимися на особом банковском обслуживании.

Из оборота банка в течение трех лет были выведены более 348 миллионов рублей, которыми обвиняемая распоряжалась по своему усмотрению, совершая дальнейшие незаконные операции. Когда в банк обращались вкладчики с требованиями о выдаче средств она вводила их в заблуждение. В итоге они все равно доверяли банку и его сотрудникам.

От преступных действий обвиняемой пострадал 71 клиент. В ходе расследования проведен значительный объем следственных действий: допрошено более 150 свидетелей, проведено 59 судебных экспертиз, при обыске дома у обвиняемой нашли неопровержимые улики, в том числе порядка 90 банковских карт и ПИН-конвертов потерпевших и свидетелей, изъяты деньги в сумме 1 млн рублей. По ходатайству следствия на имущество обвиняемой наложен арест более чем на 2 млн. Причиненный ущерб физическим лицам возмещен в ходе следствия - это более 217 млн рублей.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Женщине грозит до 10 лет колонии.



На эту тему: