Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Череповчанину в банке не дали подарить мошенникам полмиллиона рублей За два дня жители Вологодской области лишились более 3,5 млн. Если бы не бдительный полицейский и сотрудник банка, к этой сумме добавились бы еще 650 тыс.

Череповчанину в банке не дали подарить мошенникам полмиллиона рублей

23 декабря 2021, 16:12
Череповчанину в банке не дали подарить мошенникам полмиллиона рублей
За два дня жители Вологодской области лишились более 3,5 млн. Если бы не бдительный полицейский и сотрудник банка, к этой сумме добавились бы еще 650 тыс.

Об этом сообщает РБК Вологда со ссылкой на УМВД по Вологодской области.

В понедельник в дежурную часть МО МВД «Грязовецкий» с заявлением о мошенничестве обратилась 37-летняя жительница Грязовца. Ей позвонил якобы представитель банка и сообщил о попытке оформить на ее имя кредит. Она ранее слышала о подобных способах мошенничества и прекратила дальнейшее общение по телефону. Но позже ей вновь позвонил неизвестный. Он представился сотрудником правоохранительных органов, убедил ее в необходимости сотрудничества с финансовыми учреждениями.

Полностью доверяя, она оформила два кредита на 927 тысяч рублей, обналичила их и перевела на несколько «резервных» счетов. Также на эти счета она перевела личные сбережения - еще 168 тысяч рублей. Позже заявительница оформила еще два кредита, а обналиченные средства перевела на абонентские номера. Общая сумма переводов составила 1 346 000 рублей.

В начале недели белозерский полицейский предотвратил мошенничество в отношении пенсионерки 59 лет. Под аналогичным предлогом он убедил ее в необходимости оформления кредита на 150 тысяч рублей. Когда она была у банкомата и выполняла действия, которые ей диктовал преступник по телефону, мимо проходил сотрудник полиции. Услышав разговор, он убедил женщину в том, что она общается с мошенниками, и не дал ей перевести деньги.

Еще одно мошенничество предотвратили в Череповце. Там на уловки мошенников попался житель города металлургов 60 лет. Остановил мужчину, собиравшегося перевести более полумиллиона рублей, сотрудник банка, куда тот обратился.

Вчера в ОМВД по Чагодощенскому району обратился мужчина 47 лет. Он в интернете нашел объявление о возможности дополнительного заработка. Желая получать доход, перевел 870 тысяч рублей на банковский счет, который ему продиктовал по телефону собеседник.

Используя популярный сейчас предлог «отмены несанкционированных операций», мошенник, представившись сотрудником службы безопасности банка, убедил жителя Кадуйского района перевести 490 тысяч рублей на неизвестный ему банковский счет.

Так же на уловки мошенников попалась вологжанка 34 лет и вологжанин 42 лет. Они перевели мошенникам 585 тысяч рублей и 135 тысяч рублей, соответственно.

Всего с 20 по 21 декабря в органы внутренних дел области поступило 13 заявлений о различных видах мошенничеств и дистанционных кражах денежных средств. Ущерб составил порядка 3 миллионов 625 тысяч рублей.

Сотрудники УМВД по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты.

2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.