В Череповце прокуратуре пришлось судиться из-за реки Ягорбы

вирус
вирус / Источник:
Природоохранный прокурор Дмитрий Викторов потребовал установить границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы водоема. Как выяснилось, раньше их просто не было, что могло привести к нарушениям и проблемам.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура, нарушения вскрылись при проверке исполнения водного законодательства. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области не определял границ водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы реки Ягорбы.

По мнению прокуратуры, это может повлечь нарушение режима использования зон с особыми условиями. Поэтому для устранения нарушений закона прокурор обратился в суд, который удовлетворил его требования. На департамент возложена обязанность принять меры по установлению границ водоохранной зоны, береговой, прибрежной защитной полос водного объекта. 

Во исполнение решения суда региональным органом исполнительной власти заключены государственные контракты, работы по которым сейчас уже выполнены. Установлены границы водоохранной зоны, а также береговой, прибрежной защитной полос реки Ягорбы общей протяженностью 40 км. Сведения о зонах с особыми условиями использования внесены в государственный водный реестр.

Водный кодекс запрещает в границах водоохранной зоны размещение кладбищ, складов отравляющих и ядовитых веществ, стоянок транспорта (кроме специальных мест с твердым покрытием), строительство и реконструкцию АЗС, складов ГСМ, пестицидов и агрохимикатов. Также там запрещен сброс сточных вод, разведка и добыча полезных ископаемых. В границах прибрежных полос недопустимы также отвалы грунтов. Сейчас границы водоохранной зоны установлены по всей длине реки.

Источник фото: архив Gorodche.ru



На эту тему: