Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце владельца наркомагазина на 9 лет отправили в колонию Вместе с 28-летним мужчиной за решетку должен уехать его подельник. Но тому дали меньше.

В Череповце владельца наркомагазина на 9 лет отправили в колонию

8 апреля 2022, 09:21
В Череповце владельца наркомагазина на 9 лет отправили в колонию
Фото: УФСБ по Вологодской области
Вместе с 28-летним мужчиной за решетку должен уехать его подельник. Но тому дали меньше.

Как сообщает пресс-служба судов Вологодской области, Череповецкий городской суд вынес приговор 25-летнему Никите за покушение на незаконный сбыт психотропных веществ с использованием интернета, группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере, а также 28-летнему Сергею. Ему вменяли незаконное приобретение и хранение, без цели сбыта, наркотических средств в крупном размере.

С 30 ноября 2020 года по 16 апреля 2021 года Сергей создал в даркнете электронный магазин для незаконного сбыта психотропного вещества. В его обязанности как «оператора» магазина входило ведение переписки по поводу приобретения психотропного вещества, а также его расфасовка и сбыт посредством тайников.

Тогда же он предложил Никите совместно сбывать наркотик в Череповце. Тот согласился. Молодой человек должен был забирать оптовые партии из тайников и выполнять функции «закладчика». В апреле 2021 года Сергей договорился о покупке партии амфетамина. Вечером 16 апреля Никита забрал из тайника психотропное вещество общей массой 226,3 грамма. Сбыть амфетамин они не смогли - их задержала ФСБ.

Кроме того, Сергей с 10 по 20 апреля 2021 забрал из тайника в парке «Макаринская роща» вещество, содержащее PVP - производное наркотика N-метилэфедрона массой 1,25 грамма. Хранил он все это в своей квартире на проспекте Победы до изъятия ФСБ.

Никита вину признал полностью. Сказал, что ему известно со слов Сергея, что тот был владельцем магазина в даркнете. Знает, что он покупал наркотики на сайте в теневом интернете. Видел, как он их расфасовывал в полимерные пакеты, заматывал изолентой, к пакету крепил магнит. Закладки делал он, с помощью магнита прикреплял пакеты к батареям или электрическим щиткам в подъездах домов. Делал фотографии, определял координаты и загружал данные в магазин. Занимался этим потому, что сам употреблял эти наркотики и хотел финансово помочь родителям. Сергей передавал ему наркотик примерно дважд в неделю партиями по 5-6 свертков.

Сергей вину по первому эпизоду признал частично, по второму – полностью. Сказал, что владельцем магазина не был. Никите предложил стать закладчиком не для получения денег от сбыта, а для собственного потребления. В одном из магазинов через рулетку он выиграл 200 грамм амфетамина. Накануне он съездил в тайник, но забирать закладку передумал. Никита сам решил ее забрать, потому что у него была ломка. Он ничего сбывать не собирался.

Вина подсудимых подтверждается всеми материалами дела, свидетельскими показаниями, заключениями экспертов. Суд учел смягчающие и отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил Никите 6,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 100 000 рублей.

Сергей по совокупности преступлений получил 9 лет в колонии строгого режима со штрафом 150 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.