В РФ запретили возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Решение ввести временный мораторий до 1 октября текущего года приняло правительство России.

Как сообщает сайт правительства Вологодской области, в течение этого срока кредиторы не смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя.

В 2020 году в закон о несостоятельности внесли изменения, позволяющие Кабмину вводить такой мораторий в исключительных ситуациях, в частности, при существенном изменении курса рубля. Этим правом правительство пользуется уже второй раз.

Первый мораторий ввели при пандемии COVID-19 в апреле 2020 года для компаний и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей для предотвращения цепной реакции неплатежей. Затем он частично продлевался и позволил снизить число банкротств на 20% по сравнению с 2019 годом.

Теперь мораторий значительно шире — его распространят как на юрлиц, так и на граждан. Исключение делается лишь для застройщиков, уже попавших в реестр проблемных объектов. Сейчас там порядка 330 застройщиков и около 700 домов.

В период моратория пострадавшим лицам не начислят проценты за пользование чужими средствами, неустойку, налоговые пени и не назначат иные финансовые санкции. Мораторий не лишает кредиторов возможности подавать исковые заявления к должнику, не препятствует наложению арестов на имущество и другим обеспечительным мерам. Но есть и ограничения: например, в период моратория нельзя выплачивать дивиденды или распределять прибыль между участниками общества. Сами должники по-прежнему могут обратиться с заявлением о собственном банкротстве.

Принятая мера даст возможность должникам справиться с текущими трудностями, наладить дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников.

«Банкротный мораторий» носит временный характер, поэтому все равно надо самостоятельно предпринимать шаги по спасению бизнеса, - сказал заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак. - Например, в период моратория можно обратиться за судебной рассрочкой, которая предоставляется на срок до трех лет и применяется судом даже без согласия кредиторов. Кроме того, можно использовать эти полгода, чтобы договориться с каждым крупным кредитором индивидуально. Гражданам рекомендуется оценить перспективы исполнения своих обязательств и, если это невозможно, рассмотреть возможность реструктуризации долгов. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в суд».



Источник фото: vologda-oblast.ru



На эту тему: