Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Вологодская область вошла в ТОП-10 по количеству судебных дел о дискредитации Вооруженных сил России Прошло чуть больше месяца с момента вступления в силу закона о наказании за заведомо ложную информацию о действиях российских вооруженных сил, а административные и даже уголовные дела по этой теме уже вошли в активную стадию судебного конвейера.

Вологодская область вошла в ТОП-10 по количеству судебных дел о дискредитации Вооруженных сил России

14 апреля 2022, 09:30
Вологодская область вошла в ТОП-10 по количеству судебных дел о дискредитации Вооруженных сил России
Фото: bankstoday.net
Прошло чуть больше месяца с момента вступления в силу закона о наказании за заведомо ложную информацию о действиях российских вооруженных сил, а административные и даже уголовные дела по этой теме уже вошли в активную стадию судебного конвейера.

Как отмечают российские юристы, в общем количестве рассмотренных административных дел доля дел по новой статье 20.3.3. Кодекса об административных правонарушениях достаточно мала, но если смотреть более конкретную статистику о нарушениях по новой статье, то цифры весьма впечатляют. За период с 4 марта по 11 апреля текущего года в суды поступило 610 дел по поводу дискредитации ВС РФ. При этом по более чем 334 делам уже вынесены постановления о назначении административного наказания, производство по трем делам было прекращено, еще более 170 дел ждут своего рассмотрения. А 80 решений по данной категории дел удалось обжаловать, как пишет «РБК».

Что касается географической распространенности, то здесь наблюдается масштабность. В ТОП-10 регионов, в чьих судах рассматриваются дела о дискредитации ВС РФ, нашлось место многим: от Крыма до Амурской области. Согласно данным ГАС «Правосудие», пока что лидером остается Калининградская область, где в суды поступило 77 административных дел по ст. 20.3.3. КоАП. «Серебро» досталось Санкт-Петербургу (55 дел), а «бронза» у Крыма (37 дел).

В первую пятерку вошли также Амурская область и Пермский край, с 27-ю и 26-ю делами соответственно. Вологодская область оказалась в первой десятке, сумев занять 8-ю позицию с 18-ю делами. Не попали в данный список Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Республика Тыва – в суды этих регионов дела по дискредитации Вооруженных сил России пока что не поступали. Кроме того, отсутствует статистика по Москве и Московской области.

Как считают российские юристы, на то, что дела по новой статье КоАП прочно встали на судебный конвейер, влияет отсутствие четкой формулировки понятия дискредитации вооруженных сил. Для оценки высказываний в таких случаях требуется мнение эксперта-лингвиста, а суды ограничиваются, как правило, личной оценкой или опираются на данные протокола, составленного сотрудником правоохранительных органов. Среди поводов для привлечения к ответственности лидируют антивоенные плакаты, публикации в соцсетях, надписи на одежде и раздача листовок.

Стоит отметить, что правосудие настигает не только простых россиян, но и политиков и даже медийных персон. К примеру, в Екатеринбурге по ст. 20.3.3. КоАП уже три раза был оштрафован политический и общественный деятель Евгений Ройзман, а в Москве по 150 000 рублей штрафа получили глава Гагаринского района Елена Русакова и глава Ломоносовского района Гордей Нефедов. Уголовные дела по ст. 207.3 УК РФ возбуждены в отношении блогера Вероники Белоцерковской, журналиста Александра Невзорова и ведущего Дмитрия Гордона. Среди простых россиян за фейки о российской армии фигурантами уголовных дел стала жительница закрытого административно-территориального образования Северск Томской области и житель Томска.

Фото: bankstoday.net