Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
7 августа 2013, 12:01

Прокуратура нашла многочисленные нарушения в охране лесов области

Прокуратура нашла многочисленные нарушения в охране лесов области
Фото: gorodche.ru
Оргвыводы предложено сделать губернатору и руководству федеральных силовых структур.

Как сообщает прокуратура области, выявлены многочисленные нарушения закона в Департаменте лесного комплекса Вологодской области, Главном Управлении МЧС России по Вологодской области, Управлении Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, Управлении Росприроднадзора по Вологодской области, органах местного самоуправления городов и районов области.

Количество выявленных нарушений увеличилось со 151 в 2012 году до 349 нарушений закона в 1 полугодии 2013 года.

Установлено, что должностными лицами Департамента лесного комплекса области допускаются нарушения закона при заключении с лесопользователями договоров аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений, проведении аукционов по предоставлению права на использование лесов, приеме лесных деклараций, а также при осуществлении лесного контроля, в ходе проверок целевого использования древесины и другие.

Сотрудниками территориальных органов ГУ МЧС России по Вологодской области ненадлежащим образом организована работа по контролю за исполнением органами местного самоуправления в Вологодском, Сокольском и других районах области противопожарного законодательства в лесных массивах.

Судебные приставы Управления ФССП по Вологодской области не принимают необходимых мер к
полному взысканию в пользу государства ущерба, причиненного лесонарушениями.

Управление Росприроднадзора по Вологодской области не исполняет должным образом функции по контролю за состоянием особо охраняемых природных территорий, допуская образование несанкционированных свалок, буреломов.

По результатам проверки исполняющим обязанности прокурора области в адрес губернатора внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, заместителем прокурора области, прокурорами городов и районов в адрес руководителей органов государственной власти и местного самоуправления внесены представления. По представлениям, которые рассмотрены, виновные должностные лица органов государственной власти привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона.

Всего по результатам проверки выявлено 297 нарушений законов, в целях устранения которых принесено 13 протестов на незаконные правовые акты, внесено 58 представлений по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 37 должностных лиц, направлено в суд 7 исковых заявлений о взыскании в пользу государства более 120 тыс. рублей, предостережено о недопустимости нарушения закона 10 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Михаил Белов