Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
13 августа 2013, 17:35

Бывший первый зам губернатора Вологодчины осужден за должностное преступление

Бывший первый зам губернатора Вологодчины осужден за должностное преступление
Фото: архив
Суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями.

Приговор вынесен Валентину Горобцову, бывшему первому заму губернатора. В бытность главой региона Вячеслава Позгалева Горобцов на этом посту отвечал за работу с территориями и развитие муниципальных образований. Ему и его заместителю Виктору Кудряшову инкриминировали нарушения при распределении квартир под расселение ветхого жилищного фонда в Великом Устюге. По данным следствия, часть нового жилья была практически непригодна для проживания в силу своей маленькой площади. В 2009 году чиновники в нарушение закона заключили госконтракт на сумму более 35 миллионов рублей на приобретение 37 квартир в двух строящихся домах в Великом Устюге. Здания были построены на средства областного бюджета, большая часть из которых поступила из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Так, общая площадь одной из квартир составляет 13,68 кв.м., а единственной комнаты в ней – около 3,5 кв.м, что не соответствует требованиям законодательства о признании жилых помещений пригодными для проживания. При этом дома были приняты и введены в эксплуатацию, а затем переданы для проживания нуждающимся в переселении из ветхого и аварийного жилья.

Валентин Горобцов признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Виктор Кудряшов осужден по той же статье и приговорен к 2 годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Михаил Белов