Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
16 августа 2013, 08:45

У директора управления капстроительства мэрии Виктора Антонова арестовали машину

У директора управления капстроительства мэрии Виктора Антонова арестовали машину
Фото: gorodche.ru
Ходатайство следователя на этот счет поддержала прокуратура.

Напомним, Виктор Антонов находится под следствием по делу о злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге в сфере муниципального заказа. Уголовное дело против него возбудили 14 июня. По данным правоохранительных органов, он подписал документы о выделении подрядной организации, выполнявшей ремонт в одной из городских школ, бюджетных средств на общую сумму 1,3 миллиона рублей. Деньги были выплачены в качестве аванса на покупку стройматериалов, но после этого компания не выполнила необходимые работы, а средства исчезли и по сей день бюджету не возвращены.

Прокуратура Череповца поддержала ходатайство следователя о наложении ареста на дорогой внедорожник, принадлежащий Виктору Антонову. Накануне Череповецкий городской суд этот иск удовлетворил.

Как поясняют в прокуратуре, эта мера "направлена на обеспечение исполнения гражданского иска, заявленного и.о. прокурора города Максимом Соколовым в ходе расследования уголовного дела в интересах мэрии города Череповца".

- Ущерб еще не погашен, он как был, так и остался, - пояснил порталу Gorodche.ru и.о. прокурора Череповца Максим Соколов. – В обеспечение этого иска следствие наложило арест на машину. Здесь законодательство строго говорит о том, что если ты виноват и от твоих действий непосредственно наступил ущерб, то будь добр эти деньги государству возместить. Суда еще не было, но есть иск, заявленный мной в ходе расследования дела, и есть обязанность по принятию обеспечительных мер. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в ходе расследования уголовных дел чиновники становятся самыми бедными, у них нет ни кола, ни двора, ни машин. Арест наложен для исключения подобных ситуаций, чтобы в последующем, если лицо будет признано виновным, можно было бы оперативно продать эту машину и возместить причиненный муниципалитету ущерб.

Между тем установлены конкретные лица, причастные к строительной фирме и умыкнувшие 1,3 миллиона из бюджета Череповца. Более того, по местам нахождения основных документов компании проведены обыски. Найдены печати различных организаций, которые могли использоваться при иных фактах мошенничества со стороны этой фирмы.

Михаил Белов