Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
10 октября 2013, 12:29

В Вологде может встать часть общественного транспорта

В Вологде может встать часть общественного транспорта
Фото: Gorodche.ru
Причина – в незнании водителями русского языка.

Об этом сообщил сегодня на встрече с череповецкой прессой и.о. начальника областного управления миграционной службы Сергей Жестянников. По его словам, в Вологде порядка 60 водителей автобусов и троллейбусов подпадают под запрет деятельности.

- Год назад с Ассоциацией перевозчиков у нас был разговор о том, чтобы в рамках нашего совместного проекта «Школа мигрантов» обучить людей русскому языку и правилам дорожного движения. Но, к сожалению, мы не нашли отклика со стороны перевозчиков. Многие ссылались на нехватку времени, каких-то денежных средств, хотя затраты были сведены практически к нулю. Поэтому сейчас возник такой вопрос.

Штраф за незаконную трудовую деятельность сейчас составляет от 50 тысяч рублей – если иностранец не имеет российского водительского удостоверения. УГИБДД области готово проэкзаменовать всех 60 водителей в течение дня, но проблема в незнании ими русского языка. УФМС предложило в экстренном порядке собрать курсы для языковой подготовки. Однако и это не гарантирует решения проблемы. Вопрос может встать ребром уже в ноябре, когда новые нормы вступят в силу. По словам Сергея Жестянникова, в Череповце такой проблемы нет, поскольку здесь мигрантов к работе на автобусах практически не привлекают. Для Вологды же уход 60 водителей одновременно будет достаточно ощутимым - найти им замену быстро будет сложно.

Алексей Богомолов