Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
17 октября 2013, 12:46

Медсанчасть «Северстали» не нарушала закон, закупая вакцину против гриппа

Медсанчасть «Северстали» не нарушала закон, закупая вакцину против гриппа
Фото: cbc.ca
Областная антимонопольная служба признала жалобу от ЗАО «Мединторг» необоснованной. Медсанчасть не препятствовала конкуренции, а заботилась о здоровье пациентов.

Как сообщает областное УФАС, наша медсанчасть объявила открытый аукцион в электронной форме на право поставки вакцины для профилактики гриппа у детей и взрослых.

В техническом задании для участников аукциона были установлены такие требования к препарату: выращена на куриных эмбрионах; заводская упаковка – суспензия для внутримышечного и подкожного введения в ампуле или одноразовом шприце с иглой, закрытой пластиковым колпачком, ампулы и шприцы упакованы в картонные коробки, обеспечивающие их сохранность при транспортировке; вакцина должна обладать высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью, не должна содержать консервантов и ртутных соединений, качество вакцины должно отвечать требованиям GMP (стандарты качества) и ВОЗ.

Представителям ЗАО «Мединторг» эти условия показались чрезмерными. Они написали жалобу в УФАС, в которой указали, что внесение в техническое задание требованиий о форме выпуска в виде суспензии, выращивании на куриных эмбрионах и отсутствии консерванта якобы приводит к необоснованному ограничению конкуренции.

Конечно, требования к качеству, техническим характеристикам товаров не должны приводить к ограничению количества участников торгов. Но этот случай, по мнению представителей контролирующего органа, таким образом охарактеризовать нельзя.

Ведь представители медсанчасти пояснили, что лекарственная форма в виде суспензии имеет значительные преимущества по качеству и экологической безопасности. Когда для выращивания вируса используют высококачественные куриные эмбрионы, они не содержат патогенную флору. Суспензия, в отличие от раствора, - более современная и безопасная лекарственная форма, она дает наименьшее количество побочных реакций у пациентов. А когда для выращивания вируса используют высококачественные куриные эмбрионы, они не содержат патогенную флору.

В ходе торгов, как поясняют специалисты, важно не столько обеспечить максимально широкий круг участников, сколько выявить тех, кто обеспечит выполнение заказа наиболее эффективно. А медицинские и фармацевтические работники несут ответственность за причинение вреда жизни и (или) здоровью своих пациентов. И устанавливая требования к вакцине, представители медсанчасти руководствовались именно такой важной задачей.

По этой причине областной УФАС принял решение дело в отношении БУЗ ВО «Медико-санитарная часть «Северсталь» прекратить в связи с отсутствием в его действиях нарушения антимонопольного законодательства.

Максим Огурцов