Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
11 ноября 2013, 11:41

Суд вынес приговор по делу о теракте в Домодедово

Суд вынес приговор по делу о теракте в Домодедово
Фото: РИА "Новости"
Террористы получили от десяти лет до пожизненного лишения свободы

По решению суда Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к десяти годам колонии общего режима.

Теракт, по версии следствия, был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым. Подсудимые Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали «пояс смертника» с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей — зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт «Домодедово» для совершения самоподрыва.

Жертвами взрыва 24 января 2011 года стали 37 человек. Еще 172 получили ранения.

Фигурантам дела Ахмеду Евлоеву, Баширу Хамхоеву и братьям Исламу и Илезу Яндиевым были предъявлены обвинени по нескольким статьям УК РФ, в том числе по части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 205 (террористический акт) и части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе). Прокурор просил приговорить их к срокам от 10 лет до пожизненного лишения свободы. В свою очередь защита просила не выносить обвинительный приговор по делу в связи с недоказанностью вины подсудимых в ходе разбирательства. Защита также призвала не рассматривать гражданские иски потерпевших, передать их на отдельное рассмотрение и привлечь в качестве третьей стороны аэропорт