Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
12 ноября 2013, 10:19

Новый скандал в Шекснинском районе

Новый скандал в Шекснинском районе
Фото: архив
Договор залога арены "Каскад" признан недействительным.

Такое решение принял Арбитражный суд Вологодской области. На отмене договоров залога имущества «Каскада» и аренды земельного участка настояла прокуратура.

Предыстория вопроса известна немногим. С декабря 2009 по июнь 2010 годов глава Шекснинского района Вячеслав Полунин изменил организационно-правовую форму «Каскада» на муниципальное унитарное предприятие. Затем имущественный комплекс вновь созданного предприятия и земельный участок передали в залог предприятию "Северный Стандарт". Оно получило государственную областную гарантию в 170 миллионов рублей на строительство биотехнологического завода.

Прокуратура сочла, что решение о залоге «Каскада» принято без учета цели работы муниципального предприятия - развития физкультуры и спорта. Как заявлено в иске, это сделано "вопреки интересам населения и прогноза социально-экономического развития Шекснинского муниципального района на 2010-2012 годы".

При этом смена организационно-правовой формы предприятия привела к росту его долгов и предбанкротному состоянию. По сути, бюджетная организация может отойти банку, если кредит не будет вовремя погашен. А это, по мнению прокуратуры, повлечет нарушения прав и интересов жителей Шекснинского района.

Арбитражный суд принял позицию прокурора. Более того, по материалам прокурорской проверки против главы Шекснинского района возбуждено уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями.

Михаил Белов