Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
14 ноября 2013, 17:16

В Череповце разоблачили группу квартирных аферистов

В Череповце разоблачили группу квартирных аферистов
Фото: Gorodche.ru
Мошенники через агентство недвижимости выставляли на продажу чужое жилье по поддельным паспортам собственников.

Преступников задержали сотрудники уголовного розыска. Как сообщает УМВД по Череповцу, полицейские разработали схему взаимодействия с городским отделом Федеральной службы госрегистрации. Сыщики долго наблюдали за махинациями, чтобы задержать мошенников с поличным.

Аферисты действовали, выставляя квартиру на продажу через агентство недвижимости. При этом они подделывали паспорт собственника, который уезжал на несколько недель в деревню. В это время его доверенное лицо проводило все сделки.

Когда документы были подписаны, а деньги получены, новые хозяева не могли попасть в квартиру, потому что объявлялся реальный собственник квартиры. Полицейским он объяснял, что некоторое время назад выпивал с малознакомым мужчиной, после чего уехал в деревню. При этом признавался, что якобы не знает, куда делся его паспорт и документы на квартиру.

Операцию по задержанию мошенников сыщики провели во время очередной аферы. На встрече покупателя с подставным собственником все подозреваемые были задержаны. По оперативным данным, четверо аферистов причинили потерпевшим ущерб на сумму около 2 миллионов рублей.

Кроме того, установлена их причастность еще к одному факту мошенничества, произошедшем в 2009 году. В УМВД России по Череповцу обратились граждане, рассказавшие, что при покупке квартиры не смогли вселиться в нее, потому что собственником оказался другой человек. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. После установления и расследования всех эпизодов материалы пойдут в суд.

- У нас такие случаи были, люди пытались продать чужую квартиру по поддельному паспорту, - сказал порталу Gorodche.ru президент Ассоциации риэлтеров Северо-Запада Юрий Румянцев. - Но в отделе УФРС их разоблачили. Здесь надо привлекать и собственника квартиры. Потому что он, посути, был в сговоре с мошенниками.

По словам Юрия Румянцева, в такой ситуации покупатели могут отстоять свои права: им должны отдать квартиру или вернуть деньги.

Александр Алексеев