Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
1 декабря 2013, 07:21

В России как бы заработал закон об отмене мобильного рабства

В России как бы заработал закон об отмене мобильного рабства
Фото: архив 66.ru
Заявления на переход к другому оператору принимаются, начиная с сегодняшнего дня. Однако фактически вас могут не переключать вплоть до 15 апреля 2014 года.

Услуга Mobile Number Portability, известная в российской прессе как «отмена мобильного рабства», заработала в России сегодня, 1 декабря.

Закон об MNP, подписанный президентом Путиным в конце прошлого года, дает абонентам мобильной связи право сохранять номер при переходе к другому оператору в пределах одного субъекта РФ. Для этого абоненту нужно лишь написать заявление о переходе к реципиенту, который обязан включить его номер в свой ресурс нумерации. В свою очередь оператор, от которого абонент уходит, обязан обеспечить передачу номера.

Операторы связи при передаче и приеме абонентских номеров взаимодействуют не напрямую, а обращаются к единой базе данных перенесенных номеров, которая содержит всю информацию о них, отмечает «Интерфакс».

Согласно закону об MNP, смена оператора для абонентов должна происходить в течение 8 дней после подачи заявления (при условии, что у абонента нет непогашенной задолженности перед прежним оператором).

В переходный период, который премьер Медведев продлил до 7 апреля 2014 года, фактическое переключение абонента может быть назначено вплоть до 15 апреля 2014 года в случае если оператор-реципиент не готов принять абонента.

Средства, оставшиеся на счету абонента у прежнего оператора, автоматически не будут передаваться на новый лицевой счет: если абонент захочет их вывести, ему придется воспользоваться электронным кошельком. Абоненты имеют право подавать заявления о смене номера не чаще, чем раз в 70 дней. Плата за перенос номера не может превышать 100 рублей.