Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
30 января 2014, 11:02

По факту смерти вологодского новобранца Ильи Морозова возбуждено уголовное дело

По факту смерти вологодского новобранца Ильи Морозова возбуждено уголовное дело
Фото: vk.com
Призывник умер от пневмонии в госпитале города Подольска под Москвой.

Как сообщает СК РФ, уголовные дела возбуждены по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». 23-летний уроженец Грязовецкого района Илья Морозов умер в подмосковном госпитале от пневмонии после полутора месяцев службы в Остогожске Воронежской области.

Как поясняют в СК, Илья умер 20 января, и в тот же день там же скончался еще один солдат – Павел Калинин, поступивший из другой военной части. По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

Как пояснил порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Владислав Крашкин, вологодские следователи к этому делу отношения не имеют. Следствие ведет военный отдел Следственного комитета по Подольскому гарнизону. Там ситуацию нам прокомментировал Дмитрий Горяченков, дежурный по военному отделу СК по Подольскому гарнизону:

- Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Подольскому гарнизону по фактам смерти в ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны России рядовых Павла Калинина и Ильи Морозова возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). 20 января 2014 года военнослужащие, несмотря на проводимую комплексную терапию, скончались в лечебном учреждении по причине полиорганной недостаточности, в обоих случаях вызванной вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией.

Рядовой Павел Калинин из войсковой части 41516 был доставлен в Подольский госпиталь с диагнозом «Двусторонняя пневмония» 23 декабря 2013 года. 8 января туда же привезли вологжанина Илью Морозова из учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы Острогожска. Центр относится к Омскому автобронетанковому инженерному институту филиала «Военной академии материально технического обеспечения им. генерала-армии А.В. Хрулева». Диагнов Ильи Морозова - «Внебольничная пневмония верхней доли левого легкого нетяжелого течения».

Как поясняют в Подольске, сейчас назначена комплексная медицинская судебная экспертиза. Кроме того, ведутся "иные следственные мероприятия ... по установлению всех обстоятельств произошедшего".

Вероятно, проверка предстоит и воинским частям, где служили новобранцы. По словам Дмитрия Горяченкова, проводить ее будет уже прокуратура. Следственный комитет пока проверяет только подольский госпиталь.

Александр Алексеев