Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
4 февраля 2014, 19:31

«Большой брат» по-череповецки: за нами следят!

«Большой брат» по-череповецки: за нами следят!
Фото: Gorodche.ru
И правильно делают. За 2013 год камеры видеофиксации на дорогах принесли в казну 25,8 миллионов рублей штрафов. Обзорные камеры помогли раскрыть почти полтысячи преступлений.

Как рассказал сегодня начальник центра муниципальных информационных ресурсов и технологий Сергей Виноградов, проект оснащения города камерами видеонаблюдения находится в самом начале. В 2012 и 2013 годах основной упор делали на оснащении улиц. В этом камеры будут установлены в наиболее криминальных местах. Впрочем, про проезжую часть тоже не забудут.

Словом, этот муниципальный проект уже окупился и принесет еще немало дивидендов. Как сказал мэр Юрий Кузин, видеофиксация оправдалf затраты за 2,5 месяца. Впрочем, вот конкретные цифры:

Не менее эффективной оказалась и установка камер видеонаблюдения. Они, хотя их еще и мало, эффективно помогают бороться с преступностью:

В мэрии состоялось совещание, условно поделенное на две части – открытую и закрытую. На открытой гордились достижениями и сулили успехи.

Как подчеркнул мэр Череповца Юрий Кузин, идеалом было бы сделать наш город полностью прозрачным. По его словам, к этому мы и будем идти. Однако все массивы данных будут храниться в абсолютно защищенных базах, несанкционированный доступ к которым исключен.

Да, а это - служебная машина мэра. Как ни странно, тоже зафиксирована камерой.

О чем говорилось на закрытой части совещания, я не знаю. Под дверью не подслушивал. Но предполагаю, что обсуждались конкретные места установки новых видеокамер, о чем, действительно, ни журналистам, ни широкой публике знать необязательно.

Юрий Сторожев