Череповецкие власти предлагают запретить продажу алкоголя во время массовых гуляний

Законодательную инициативу по просьбе мэрии приняли депутаты городской Думы.
Подпишитесь и читайте нас в:

  Вопрос подняли сегодня на заседании городского парламента. Как сообщил начальник управления экономической политики мэрии Вадим Субботин, существующие ограничения действуют далеко не всегда: во время массовых гуляний бизнес часто не упускает свою выгоду и не прекращает продажу спиртного. Пока время торговли алкоголем ограничено ночными часами и возрастом. Теперь власти Череповца предлагают ввести запрет на продажу спиртного во время массовых гуляний.

- Опыт последних лет показал, что при отсутствии законодательного ограничения далеко не все предприниматели, которых мэрия просит ограничить торговлю алкоголем в конкретные часы, готовы добровольно временно прекратить продажу алкоголя, - говорит Вадим Субботин. - Показателен в этом плане день металлурга. Если еще год назад практически 100% предприятий торговли и общепита добровольно ограничили торговлю спиртным на время праздничных мероприятий, то по итогам 2013 года это сделали только 78 %. Статистика не удручающая, но налицо негативная динамика.

При этом, по словам Субботина, понудить бизнес ограничить продажу спиртного нельзя: закон их не ограничивает. Возможны только просьбы «по-хорошему», но на них реагируют не все. Кроме того, как грибы после дождя растут так называемые закусочные: с начала прошлого года в Череповце их стало на 30 с лишним больше. Причем происходит чаще всего смена вывески. В итоге алкоголь идет в массы с еще более страшной силой, поскольку закусочные и бистро продают алкоголь в основном на вынос, работая как обычные магазины.

- Предлагается ввести дополнительные ограничения в виде запрета розничной продажи алкоголя в местах массовых мероприятий – за 2 часа до начала мероприятия, в период его проведения и в течение 1 часа после окончания. Включая прилегающие к ним территории, - сказал Вадим Субботин.

Депутатов предложение заинтересовало. Александр Чернов как истинный филолог предложил исправить грамматические и орфографические ошибки и убрать оценочные формулировки типа «новоявленные закусочные».

Сергей Орлов спросил по существу:

- Понятие «прилегающие территории» будет регламентировано каким-то документом?

По словам Вадима Субботина, границы этих территорий по каждому конкретному мероприятию будет определять постановление мэрии.

Депутат Алексей Важенин, он же владелец крупной продовольственной сети, с предложением мэрии не согласился:

- Считаю, что такие меры не являются эффективными с точки зрения ограничения употребления алкоголя. Самой эффективной мерой будет ограничение потребления алкоголя на вынос, на улице, вне стационарных точек. Как во всем цивилизованном мире. Если бы у нас полиция занималась этим и ограничивала людей с бутылками на улицах, все эти проблемы были бы сняты.

Инициатива мэрии, скорее всего, будет принята на следующем заседании гордумы. Далеее решение будет за областным заксобранием.   

Алексей Богомолов

Источник фото: Gorodche.ru




На эту тему: